• ベストアンサー

無責任なマンション管理会社

人目の付くところにあるゴミ集積所に決められた日の前日又は前々日に常習的にゴミを持ち出す入居者がいて困ったいる。管理会社の担当者は、委託契約の範囲にその問題処理は入っていないので「当社はチラシを配布し注意喚起の支援しかできません。管理組合で解決する問題ですね!」と高圧的な対応で長年放置している。また、役所も”私有地内”の不法投棄には手を出したくないので、取り締まり対策は拒否します。条例には該当罰則はありません。(警察は大変協力的です)何のための管理会社なのか腹が立ちます。どこのマンションも同じなのか、うち管理会社が異常なのか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>高圧的な対応で長年放置している。 管理会社は「建物や設備、備品の管理業務を受託しているだけ」なので、住民の生活態度に口出し出来ません。 口出ししたら「越権行為」になり、最悪、住民に訴えられたり、管理組合(自治会)から訴えられたり、管理業務契約を切られたりします。 つまり「放置している」のではなく「口出しする権利が無い」のです。 >(警察は大変協力的です) 警察は「民事に介入するのを法律で禁止されている」ので、口出し出来ません(協力的に見えますが、話を聞くだけで、実際には何も出来ません。何かしたら違法行為になります) >また、役所も”私有地内”の不法投棄には手を出したくないので 自治体(市町村)も「法に触れない範囲での私有地内のトラブルに関与するのは越権行為になる」ので、口出し出来ません。 住民の生活態度やトラブルに関与できる(関与する権利がある)のは、管理組合(自治会)だけです。 「管理会社」と「管理組合」は「名前は似てるけど、まったく違うもの」なので、勘違いしないで下さい。 >何のための管理会社なのか腹が立ちます。 管理会社は「建物と設備と備品『だけ』の管理を任されている会社」です。建物と設備と備品の管理をするための会社です。住民生活には『口出しできません』 >どこのマンションも同じなのか、 同じです。 >うち管理会社が異常なのか?教えて下さい。 貴方のマンションの管理会社は正常です。 もし、管理会社が住民の生活態度に口出し(ルール違反者に直に注意したり罰を与えるなどの行為。実力行使)して来たら「異常」と言う事になります(チラシでの注意喚起程度なら、実力行使ではないのでギリで「生活態度に口出しした」事にはなりません) 本来であれば、チラシでの注意喚起も「管理組合(住民で組織する自治会。町内会に相当する組織)」の名前で行うべきです。

zmng08479
質問者

お礼

有難うございました。実態的なレベルがどこにあるのか、よく理解出来ました。また、判断基準の目安が明確になり、対策の方法が立てやすくなりました。ご意見を活用して参ります。

その他の回答 (4)

• samkim1
回答No.4

管理会社は建物の管理をしています。 住民の管理をするのは別の話です。 稀に管理人等を置いて住民の安全を守る事も有りますが、その様な契約では無いのかも知れません。

• terepoisi
回答No.3

公道であれば自治体環境課などが対応することもありますけど、敷地内外に限らずごみ集積場の設置は届出制で管理は管理組合か自治会、利用住民が行うのが一般的です。警察は民事ですから介入できません。 親族が入居していたマンションでは収集日当日は管理担当者が収集時間まで立ち合いで分別や出し方のルールを指導していて不燃ごみ以外は当日しか出せませんでした。他では鍵付きでごみを持ち込めるタイミングが決まっていたり、集合住宅のごみ集積場管理方法はそれぞれ違います。どこまでを管理業務にするのかは契約内容によりますからまずはそれを確認してから必要な方策をお考えになることだと思います。

• citytombi
回答No.2

それは管理会社ではなく、管理組合の範疇です。 管理組合は定期的に理事会を開いていると思うので、そこで意見を言えばいいでしょう。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

そういう契約なら、どこも同じかとおもいます どこもそういう契約かは、微妙なラインですが、「じゃあ管理会社はどこまでするのか?」という意味では、この程度の契約しかしようがないかと 例えば毎日張り込みして犯人を捕まえて欲しいとかは無理だと思う 全戸に個別訪問して犯人探しも無理でしょう どうしてもらいたのか、やはり管理組合で話し合いのが普通かと思います 相談者さんは管理会社に何をしてもらいたのでしょう? 「ゴミ出しをやめさせて欲しい」ではなくて、具体的な行動内容を考えてみて、契約に含まれるかどうかを考えてみてください