• 締切済み

なんでも気にしすぎてしまいます

周りは人のことを気にしていないということは、頭では理解しているのですが、気にしすぎてしまいます。 その場では特に気にしてなかった会話でも、 後から「あれっ、あの言い方は良くなかったかな」「不快にさせてしまったかな」と思い返して気になってしまいます。 みなさんはこんな時ありますか? そのときは、あとから謝ったりしますか? 謝られた側は何言ってるんだこいつとか思ったりしますかね。 そんなつもりはなかったんですが、同僚の女性に あなたのお手伝いをしてたから残業になっちゃったよとも取れるようなニュアンスの発言をしてしまいました。 僕は気になりすぎて、LINEで謝りましたが、相手は全く気にしておらず、取り越し苦労でした。 勝手に相手も気にしてるみたいに思っている自分が恥ずかしすぎて、、、謝るのも間違っていたのかもと気にしすぎの堂々巡りになっています。

みんなの回答

回答No.2

おはようございます! あります。 ないです。 思わないと思います。 質問者さんは他人からよく思われたい欲が強いです。 気になったとき「あ、また他人からよく思われたい欲だな」と見るといいですよ。 徐々に減ってきます。

• sknbsknb2
回答No.1

あなたは、他人の気分をコントロールすることはできません。 つまり、あなたがどういう発言をしようが、不快になる人は不快になるし、そうでない人はそうではないというだけです。 自分がコントロールできないものに一喜一憂するというのはバカバカしいと割り切って生きていくことをお奨めします。