- ベストアンサー
気の利いた会話のコツとは?
- 気になる人との会話で悩んでいるあなたへ。気の利いた会話をするためにはどうすればいいのでしょうか?
- 最近の会話が盛り上がらないと感じている方へ。相手との会話を楽しく盛り上げるためのヒントをご紹介します。
- 気の利いた会話が苦手な方に向けたアドバイス。会話の内容を考える際に気をつけるべきポイントとは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気の利いた話って、センスの問題だったり、経験の量だっ たりするからそう簡単には身につく物じゃないんですね。 だからと言って、コミュニケーションがうまく取れない訳 ではないんです。 コミュニケーション能力と言うのは人生の中で最も大切な 能力の一つです。 今回のご相談では幾つかの心理的テクニックが有効だと思 われます。 その中の2つをご紹介したいと思います。 (1)チョい褒め・・・☆ とにかく簡単なこと、些細なことを褒めてあげることです。 褒められて嫌な気がする人は誰もいません。 日本人は褒めることがとても苦手です。 そう、あなたも思うかもしれませんね。 そんな時は「その〇〇素敵だね」とか「素晴らしいじゃん」って 言葉が使い易いですよ。 チョい褒めが口癖くらいになるようになると誰からも 好印象になるでしょう。 (2)聞き上手は相槌(あいづち)上手・・・☆ 『話し上手は聞き上手』と言いますが、更に言えば 『聞き上手は相槌上手』なのです。 質問形式でのコミュニケーションはとても理想的なのですよ。 ただ、質疑応答になってしまっては会話は弾みません。 質問したら、その回答に対して、大袈裟なくらいにうなず いたり、相槌を打つのです。 話の途中で、身を乗り出してうんうんってうなずかれた ら、ちょっと「自分の話ってそんなに面白いのかなぁ?」 って思っちゃうでしょ。 相槌上手な人は、殆ど自分は喋りません。 なのに、相手からは「あの人、すっごく話し易くて感じがいい」 って言われるんです。 褒め上手、相槌上手で殆ど全てのことが上手く(美味く) 行くようになります。(笑) それから、上手に話せないなら、話せないで良いんですよ。 話せないのに上手に話そうと考えてしまうからいっぱい いっぱいになっちゃうんですから。 とりあえず、色々と試してみて下さい。 大丈夫ですよ!誰にでもコミュニケーション能力は既に 備わっているものなんですから!!がんばれ☆☆
その他の回答 (2)
- VitaminBB
- ベストアンサー率10% (17/165)
気の利いたことを言うのは難しいので、こうすれば相手が喜ぶということを書きます。 まずは、相手の意見に同意することです。 人は否定されるとむかつきますが、同意されると非常に嬉しいものです。 もっと言えばおだてると、おだてられてると分かっていても思わずにやけますよね。 あと、相手がいったことに大げさに反応することです。 今手品がはやってますが、たまたま私が手品をした時に、「ふ~ん」とか「どうせネタがあるんでしょ」といわれるより、「なんで?なんで?」と乗ってきてくれると嬉しいですよね。 また、今度TVでネタばらしをするらしいよ。と言ったら、「みたい。みたい。それって何時やるの??」なんて言われるとうれしいですよ。 要は相手が言ってることに興味があるのという態度をとると言った方はうれしいですよね。 最近私が気になった子が私にとった態度でした。
お礼
ありがとうございます。 実際の経験からのお話だったので、 そのリアルさがとても参考になりました。 自分が相手に興味があることを 示さなきゃ、ですね。 今度機会があったらやってみます。
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
どんな会話が気の利いた会話なんだろう? なんて考えちゃつまらないでしょ。 自分が素で楽しくなればそれで良いのではないでしょうか。 >内面の改革を決意していたのですが、 「話さなきゃ」と思うあまり会話が 全部質問形式になってしまいました。 良い線いってると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 なんだかホッとしました。
お礼
ありがとうございます。 褒めることと相槌なら、自然に気負わずに できそうなので、是非今度から意識して やってみたいと思います。 とても参考になりました!