- ベストアンサー
LINE上の私の名前が勝手に本名に変わった理由
LINE上の私の表記が勝手に本名に変わってしまいました。 しかしながら、本名表記に変わったのは友達のLINE上で(スクショ送ってもらいました)、私のLINE上はずっと以前の表記と変わっておりません。 わかりやすく言うと、友達から見たら私の表記が私の本名になっており、私から見たら私の表記は以前のままということです。 これは一体何が原因でしょうか?また、どうやったら解決できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友達のLINE設定で友達自動追加が許可されていて、連絡先(電話帳)にあなたの名前が本名で登録され同期をとれば、LINE上での名前の表示が連絡先と同じ名前になります。 解決法は、二通りあります。 A. 友達にLINEでトークのバックアップを取ってもらってから、LINEの再インストールをしてもらい、その時に自動追加の許可をせずにバックアップの復元をしてもらう。 B. 友達のスマホ内の連絡先の名前を変えてもらい、友達自動追加の同期ボタンをタップしてもらう。 AかB、このどちらかです。 連絡先の同期がとられると、連絡先の名前が優先的に表示されるのです。
その他の回答 (1)
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (694/1409)
お友達自身が、 あなたの表記を本名に変えただけじゃないのですか? 私自身もラインでの表記は、本名にはしていません。 ですから、誰かとライン交換したとき 私であることが分かりにくいのです。 なので、みなさんそれぞれ、 私の表記を編集して、本名にしているようです。 なので、そういうことじゃないのでしょうか・・・
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 友達にも聞いてみましたが、一切いじってないとのことです。急に変わったと言われました。 書き忘れてしまいましたが、1番思い当たる点と言えば昨日iPhone14に機種変したことくらいです。 機種変と何か関係してますでしょうか?
お礼