- ベストアンサー
LINEの表記が勝手に本名に変わった
LINE上の私の表記が勝手に本名に変わりました。 しかしながら、本名表記に変わったのは友達のLINE上で(スクショ送ってもらいました)、私のLINE上はずっと以前の表記と変わっておりません。 これは一体何が原因でしょうか?また、どうやったら解決できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LINEに直接問い合わせてみる位しか思い浮かばないですね… 可能性としてはその友達があなたの本名を知っていてスマホの電話帳に本名で登録しているのでそれを引っ張って来て本名が表示された?とかでしょうか…
その他の回答 (1)
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
落ち着いてください。LINE上の表記が勝手に本名に変わるという状況は、不審に思われるのは当然ですね。この問題の原因と解決策についてアドバイスさせていただきます。 まず、友達のLINE上での表記が変わったとのことですが、友達のLINEにアクセスして表記を確認された方がいいでしょう。友達のLINE上で本名表記に変わっているならば、友人が何らかの手段であなたのLINEアカウントにアクセスした可能性があります。友人が誤って個人情報を入力したことや、友人による悪意のある行為などが考えられます。 もし友人のLINE上の表記が本名に変わっていない場合は、この事態はより深刻な可能性があります。LINEアカウントがハッキングされた可能性や、詐欺行為の一環として個人情報が不正に使用されている可能性があります。 解決策としては、以下の手順をお試しください。 1. 友人のLINE上での表記が本名に変わっている場合は、友人と直接コンタクトを取り、何が起こったのか明確に話し合うことが重要です。友人が個人情報を誤って入力したのであれば訂正してもらいましょう。 2. もし友人のLINE上の表記が本名に変わっていない場合は、まずは自分のLINEアカウントがセキュアであることを確認する必要があります。LINEのパスワードを変更し、セキュリティ設定を強化してください。さらに、2段階認証の設定も行うことをおすすめします。 3. もし自分のLINEアカウントがハッキングされた可能性がある場合は、LINEの公式サポートセンターに連絡し、詳細な状況を報告してください。LINEのサポートチームは迅速に対応してくれるはずです。 4. 最後に、重要な個人情報が盗まれる可能性がある場合は、状況によっては警察に相談することも考えましょう。 以上が、LINE上の本名表記の問題に対する解決策です。しかし、解決が難しい場合や状況が更に悪化した場合は、LINEの公式サポートに連絡し、専門のアドバイスを受けることをおすすめします。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼