- 締切済み
車が水に浸かった場合ですが
参考までにお尋ねします。洪水で車(カローラアクシオ)のボンネットが5センチぐらい隠れる場合には再使用は出来ますか。不可ならどれぐらいの高さまでは再使用は可能でしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
フロアパネルの下までなら洗車すればOK。 室内に水か侵入しカーペットが濡れると、一度カーペットを剥がしてフロアパネルなど鉄板を洗浄しないと直ぐに錆が出るようになります。 電装品やコネクター類が水没したなら廃車にした方が安上がりかもしれません。 ワイヤーハーネスや電装品の基盤が錆てしまい動作不良を起こしやすくなり、全て交換すると新車買うより高くつくこともあります。 ボンネットが5cm隠れるくらい水没したら廃車にすることをお勧めします。 再使用するならホワイトボディ状態までバラして洗浄・防錆処置をし、電装系などは全部新品交換、エンジンやトランスミッションもオーバーホールなどとても大がかりな修理が必要になります。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
御質問の様子でしたら完全水没になると思います。 そこまで水没すると、ヒューズボックスとか各種リレー、制御コンピューターも浸水しているでしょう。 となると・・・そのまま乗り続けたいなら総点検は必須。 マフラーから浸入した水は触媒を通り抜けてエンジン内部にまで侵入しているかもしれません。 水没してから時間が経っていたらシリンダーやカムに錆が出ているかも。ミッションまで錆びていたら分解整備するより載せ替えた方が安上がりなのかな? 水没は電装系をボディブローのようにじわじわとダメージを蓄積させます。タイヤが完全に埋もれるくらいの所を走行したら点検に出した方が安心ですね。 いずれにしても、車検などでお世話になっている整備工場に相談した方が良いでしょう。 おカネがあるんだったら全部バラして徹底的に点検、修理、パーツ交換して貰えば多分・・・費用は・・・新車を買えるくらいはかかるかも?
お礼
カローラに限らない話ですが、感覚的にはシートの座面まで浸かったら諦め始める キーや始動ボタンまで来たら完全に諦める
お礼
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1369/3192)
バッテリー天板の高さ、マフラーの高さまで。 エンジンルーム内のコネクターは基本防水ですが、完全防水ではなく防滴仕様となります。水がかかる程度なら問題ありませんが、漬かり続けると隙間から内部に水が浸透し、錆びや接触不良の原因となります。 バッテリーターミナルが漬かってしまうと、ショートして電気系統に異常を起こします。 マフラー内部に水が侵入すると、排気不良になりエンジンが停止します。 また、リアバンパー裏の隔壁に室内排気用の換気口があります。ここより高くなると、車内に水が侵入して来ます。
お礼
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (192/743)
ボンネットが完全に水の下に隠れたなら完全水没ですな。再使用は無理というものです。
お礼