• ベストアンサー

発汗と便秘

私は汗かきです。夏になると必ず便秘になるのですが これは大腸内の水分が汗で失われ便が硬化するからでしょうか? 便秘のときに冷たい水分を多く摂っても便意が出ることはありません。 これは摂取した水分は大腸に達する前に吸収されるからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.4

大腸には 食べ物のカスと小腸で吸収されずに残った水分が送り込まれます。大腸から直腸で残りの水分が吸収されて排泄しやすい固さになります。ここで長時間滞在すると 水分が吸収されすぎて固くなってしまいます。 夏だけ便秘になるのは 水分が足りていないからだと思います。 小腸で吸収したぶんだけでは足りないので 大腸でも どんどん吸収されて固くなっているのでしょう。

dw5462
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 水分不足了解致しました。かなり飲んでるのですが まだ足りないのですかね。

その他の回答 (3)

• kanu3
回答No.3

人体の2/3は、水分ですので、水分が不足する事はありません。 食事内容に問題があると思われます。

dw5462
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 食事内容を見直してみます。

• takochann2
回答No.2

脱水傾向になると便秘がちになるのは間違いないです。そうなる前に対処しておかなければいけません。水分をたくさん摂取して、野菜や水溶性食物繊維や非消化性の糖類を摂取すると良いです。一度硬便になってしまうと水分を摂取しても変わりません。硬便はレシカルボン座薬やグリセリン浣腸を使うのが良いでしょう。

dw5462
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 水分は多目に摂っているつもりですが、それでも 足りていないのかもしれません。食事内容と共に 注意していこうと思います。

• okvaio
回答No.1

>大腸内の水分が汗で失われ便が硬化するからでしょうか? そのようです。 ほとんどは小腸で吸収されるようです。 大腸には約十分の一程度の水分量が流入するようです。 1日の水分摂取量の目安は2リットルといわれています。

dw5462
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 2リットル了解致しました。私は人一倍の汗かきですから もっと必要なのかもしれません。水分摂取を増やそうと思います。