- 締切済み
幸せが見込めなくてつらい
こんにちは。今私は自分の生きる価値についてよく考えてしまいます。自分は、誰からも必要とされていないと結構な頻度で考えていて実際ほぼ確定で必要とされていないと思います。考えられる理由としては運動が出来ない勉強は教科によるが中間よりちょっと上くらいなによりコミュニケーション能力が皆無でかならず気まずくさせたり場を凍らせたりしまいます。ほかに整理整頓がうまくなくてそれのせいで人に迷惑をたくさんかけてしまいます。それがとても辛いし生きる価値がないと思います。他には顔が好みの人は同性異性関わらず目で追ってしまう癖があり気持ち悪いと嫌われやすいです。この癖は頑張って治そうと思っていて気を付けたらだいぶましになりますがふとした時見てしまったりひどい時がガン見してしまいます。自業自得だと分かっていてもキショイとか近づくなとか菌とか死刑にしたほうがいいとかガイジって言われるとめっちゃ傷つきます。今まで人生で本気で愛されたこと実感がなくてこれからも一生愛されないと思います。たとえ愛されていたとしても偽善なのか疑ってしまいそうです。昔は、今まで愛されてこなかった分いつか自分に合った素敵な人と出会える。今はそれはまつだけという考えで自分の気持ちを抑えてきたけど14年くらい待っても一向に誰も愛してくれなそうで限界です。消えてしまいたいです。めっちゃ矛盾してるけど幸せに生きて居たいとは思っています。しかしみんなと自分のことを考えた解決策が死しか思い浮かびません。例えば愛されたいという気持ちなら死んだらみんな心配してくれるしもし全員嫌われていたとしたら喜んでくれたら私が好みだった人も幸せになり解決だと思うんです。私だって死後の世界なんて分からないけど今の苦しみから解放されると考えると死んだ方がいいと思います。一応見た目や感謝の気持ちを伝えることを気を使っていますが変わりませんでした。どうすれば愛してもらえると思いますか?話に統一感がなくて申し訳ありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
傾向として、日本人には、 自己否定・自己過剰批判・〈自己の 欠点・欠陥・弱点・短所〉探しetc.が特技……のような 印象がありますな。 茲は、そうした特技に加えて、 「Don't find fault, find a remedy. (Henry Ford)」 (=あら探しをするよりも改善策を考えなさい) のようなスタンスを採り入れてみることを お勧めしたいです。 いまいま可能なことで、 今日、本日を最高に充実感が得られるように 過ごしませんか。 目を見られないようにサングラスを常用する等の 工夫もしてみませんか。 人間関係を豊饒にする方法は、無数に有るのですが、 とりあえず、 1つだけ実践してみませんか。 それは、日々、感謝しながら暮らすことです。 (気配りや感謝がコンスタントに可能な心的状況は) コミュニケーション能力を上げる効果もありますし、 「喜び上手」「喜ばせ上手」「憩わせ上手」「寛がせ上手」 「聞き上手」「相槌上手」「話させ上手、即ち話題の引き出し上手」 にもなれます。大丈夫です。 「5行日記」を書いてみませんか。 〈良かったこと〉〈出来たこと〉〈嬉しかったこと〉 〈喜ばれたこと〉〈感謝したこと〉を 書きます。 人を見る際には、黙った侭ではなしに、 何かしらお相手が気分良くなるようなことを云いながら にすれば……気まずい状況は避けられます。 ふろく: you tube に、性格が悪い人関連の動画が 多数ありますので、日頃、性格が悪いと評価される 条件の逆を行うようにしませんか。 そうすれば、アナタ様は性格の良い人で有り続けることが 可能です。 勉強に関しては、 リケジョの相談室/ ゆばしおり の、you tube 動画を観て、実践していれば、 トップクラスになれます。 〇〇がダメ……で、思考停止・アクション停止するのではなしに、 (〇〇の)〇〇を(いつまでに)◇◇にする というスタンスで、脳髄と身体を動かして、 Henry Ford氏のように改善活動に勤しんで くださいませな!! 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。(Anthony Robbins)」 「自分のことを、この世の誰とでも比べてはいけない。 それは、自分自身を侮辱する行為だ。 (William Henry "Bill" Gates Ⅲ:マイクロソフト創業者・慈善家)」 なお、私の感覚では《頑張る》は、 リスカ/OD/過食/拒食/我慢/忍耐/過度なネット検索etc.と共に 自傷行為ですので、これからは何事も頑張らずに 怡しみながら進めませんか。 Good Luck! Ciao.
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
貴方は自分は遣って貰えることだけを書いています。 自分で行動することはやっていない。 これなら相手から帰ってくるの無いです。 まず文章の書きかたが悪い、これでは読みづらいし理解されにくい。 回答者の皆さんの書き方を見てください、内容が変わるたびに空きスペースを付けています、そうすれば貴方の質問が判りやすくなる、そういう努力は必要です。 貴方は欲しいだけで、自分で作るのはしていない。 幸せは貰うものではなく、貴方が自分で作っていくもの。 必要にされないのではなく、自分でしっかり遣って行くうちに、周りの人が決めるもの、必要されるされないに関わらずに貴方がしっかりやっていれば、周りが決めてくれる。 愛されないは当然でしょう、貰うだけの願いでは無理でしょう。 今のままで死んだら生まれ変わっても変わりませんよ、自殺者が出れば子孫にまた自殺者が出ます、その人が貴方の生まれ変わりかも知れません。 これだけは信じない人が多いですが、家系を知れべていけば先祖に自殺者がいます。 他力本願ではどうすることもできませんよ、貴方が行動しなければ良いほうには行きません。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1007)
a) 君は人間関係を重視しており、かつ、受動的に愛されたいと思っているのですね? 何故受動的なのでしょうか? 誰かを愛する自信が無いのでしょうか? しかし、能動的に愛さない人を、誰かが向こうから愛してくれると期待するのは、間違っていると思います。 b) 哺乳類全般に、出産トラウマという無意識心理があり、胎児にとって出産がつら過ぎる体験だったため、「産まれたくなかった」という感情を持ち、その後の人生に悪影響を及ぼします。君にもそれがあり、胎児の頃が一番善かったと感じ、人生を否定的に考えがちです。 c) 出産トラウマの逆は、信仰心であり、信仰心は普通、死後の幸福を期待するものです。出産トラウマは産まれる前に戻りたいという心理なので、信仰心で未来への視点を得て、バランスを取れれば、出産トラウマによる後ろ向きな姿勢を改善できる可能性があります。 d) 私はどんな宗教にも属していませんが、君も少しずつ信仰に関心を持って、未来志向の心理を身につけるのが望ましいでしょう。なお、現状、宗教団体の多くが堕落しており、頼りになりません。なので、信仰心を身につけようと思えば、独学したほうが善いです。
- hiro-hiro-hiro
- ベストアンサー率35% (90/252)
こんばんは! 愛されない。その原因は・・・と分析されてますけど、それらすべてをクリアしても愛されません。愛されようと思ったら、まず他人を愛さないといけないのです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
物凄く、厳しいことを書くかもしれませんが・・・ 死んだらみんな心配してくれるし 失礼ですが、生きてる時に仲良く接してしなければ、亡くなっても 「そうなの?」で、お仕舞だと思います。心配もしなければ悲しむことも無いと思います。 私が好みだった人も幸せになり解決だと思うんです。 あなたが、どういう状況で有ろうと、その方が、あなたの関りの無い所で、幸せだと思う状況は有り得ます。あなたの存在で幸せは左右されないんじゃないでしょうか? なので死んだら思ってもらえるという幻想は捨てましょう。 誰かに愛されたい、愛されたいばかりではなく、あなた自身の生活が 少しでも良くなる努力と、精神的に余裕が有る時に目の前に困っている人が居れば、あなたのできる範囲で手を差し伸べれば、感謝されることも有るかもしれません。勿論、皆が皆、感謝するかどうかは判らないし感謝されるために、するのは違うとは思いますが、誰かの為になったと 思うことがあれば、あなたが生きて行く意味は有るんじゃないでしょうか? もしかしたら、その時、助けてもらった人が、この人のおかげで今、 生きれてますって感謝されるかもしれません。 あなたが生きてるということが大切だと思えるような生き方を。 してもらうことばかりを求めず、自分が出来ることをすれば、必要と される人に気付いたら、なってるんじゃないでしょうか?
- gohantookazu
- ベストアンサー率62% (258/416)
なんか、私の若かった頃とすごく似ている人なのかなあ、という気がします。 色々癖があるようですが、そのうち治りそうな気がしますね。 あまり心配しなくていいですよ。 ひとつ朗報なんですが、学生生活はつらいなあ、長いなあ、と思っていても、意外に早く終わります。むしろ物足りないぐらい、あっと言う間です。不思議です。 アドバイスとしては、苦手な事だとか、問題に感じている事を直すのは、少しずつゆっくりやっていけばいいと思います。焦らなくていいです。 それより、楽しみを見つけるの事を一所懸命やった方がいいと思いますね。何か好きな趣味はありますか。それを一所懸命やるのがいいです。 もし、趣味がなく、何をやっていいか思いつかなかったら、お笑いがおすすめです。色々なお笑いを見たり聴いたりしたらどうですか。お笑いは楽しいですよ。ひとりでも見て楽しめますし、真似して友達を笑わせても喜ばれますし。元気が出ますよ。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>誰からも必要とされていない 自分で自分を必要としなさい。 自分で自分を愛しなさい。 それが幸せです。