• ベストアンサー

氏名に関するいじめについて

中1です。 僕の友達にはハーフの明らかに日本人の名字ではない子がいます。 最近クラスメイトが、クラスに慣れてきました。 そうしたら、その子の名前をいじる人がたくさん出てきました。 ここ1ヶ月位続いており、本人もとても嫌がっているので、僕が見てられなくなり、先日いじめをしている子に対して、少し大きな声で怒ってしまいました。 それでも、まだいじめを続けています。 本人はもう慣れたから何も言わなくていい、と言っていますが、明らかに表情がおかしいです。 その子のために、どのような事が僕にできるでしょう。 ご意見をいただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ひたすら無視です。 何かを言えば言うほど相手は面白くなっちゃいますよ。 ひたすら無視して、そのハーフの子と一緒に遊んだり、お話ししたり、勉強してください。 それがハーフの子にとって一番なはずです。 ただ今以上にひどくなったら先生に助けてもらった方がいいですよ。

その他の回答 (3)

回答No.4

他の人が見ていないところでそのいじめられている人をケアしてみてはいかがでしょうか。もしそれができなければ、先生に相談されると良いと思います。

回答No.2

いじめてる奴らを逆に変なあだ名をつけて呼ぶ これをハムラビ法といいます。

回答No.1

あなたはその子とただ普通に、一緒に居てあげる。 そしてあなたは、その子の名前を絶対にイジらない。 それが良いのではないでしょうかね。