- 締切済み
農業ビジネスを始めるには?
皆さんアイディアをください。 実家が農地を持て余しています。 農業は親の手伝い程度しかしてません。 人を雇って収益を得たいです。 農業で生活できるレベルではなく 30万〜50万を年で稼げればと考えています。 しかし、現状はそう甘くなく 土地を貸したり人に働いてもらっても 微々たる物なのは、色んな人から聞いてます。 農具代や肥料、水の管理など、問題点は色々あるのも知ってます。 実家は遠く、交通費など考えたら私は通えません。 やるなら米農家かなと考えていますが 人を上手く雇ってやれないか? 良い方法はないか考えています。 考えが甘いという説教は結構です。 何か良いアイディアや情報をお持ちな方いましたら教えて下さい。 ない方は回答をご遠慮ください。 ※まずは私が1人でコメ農業をして人を手伝いとして 雇い始めてみるしかないのかなとは考えております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
機械揃えるだけで軽く1千万円超えてきます、儲けるというよりも 負債が増えるだけです、ちなみに昔はお手伝いで、人で解決して いましたが、現代は効率化や敏速化が求められ、のんびりと出来 ません、作物作るにもブランドが必要で、どこかの団体に入り決 まりを守る制約が有ります。 日本は昔は農家だけでは食べてはいけないので、兼業農家がほと んどです、人雇えば儲かる根拠にはなりません。 <か良いアイディアや情報をお持ちな方いましたら教えて下さい。 金持ちになるのが先決とお考えください。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
場所にもよりますが、貸農園でもやってみたら?
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
https://www.maff.go.jp/j/keiei/koukai/kikou/nouchibank.html 改正農業経営基盤強化促進法(令和5年4月施行)において法定化された「地域計画」に基づき、所有者不明農地、遊休農地も含め所有者等から借受け、担い手等へ貸付を行い、農地の集積・集約化を進めているそうですので、相談されても良いかもです
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4696)
その、農地の地域にもよりますが、貸し農園という方法も あります。都市、大きな町の近郊なら借りては多いでしょう。 区画を割り、歩ける通路の整備は必要ですが手間いらずです。 場合により、自治体で借り上げてもらい、管理運営をしてもらう のもあるのでは。