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日本の農業の未来

知識が足りず、しかしいろいろな考えを教えていただきたいので、質問します。 日本の農業についてです。ここでは、米とします。まず、これから日本の農業は、とりわけプロの農家を支援していくということですが、(それが正しいのならば、)それで日本の農業は、守ることが出来るのでしょうか? 兼業農家は無くならないとは思うのですが、日本は兼業農家がほとんどなので、プロ農家への支援をしていくと今までの支援(実際あるのかないのか、分かりませんが)が兼業農家へと回らず、より苦しくなると思われます。そうなると、日本の、特に地方の生活者が破綻していくのではと思いますが、どうなのでしょうか? 企業が農業に参入するようですが、そこで働く人はどういう人なのでしょうか?農業をしたいと思っている人、専業農家、兼業農家でしょうか?企業に雇われるという形態でしょうか?また、この新しい農業経営に関して、問題と思われるものは既に存在していますか? 日本の農業を守ることは絶対でしょうか?農業を守るということは、そこで働く人の生活を守るということであるとすると必要ですが、農業の収益率は高くないように感じます。生活を守るために支援する、自国で食物を作らないとは何事だ!的な感情で、政策は考えられている気もします。効率的でない気がしないでもないと思うのですが。。。 今も、農家の担い手不足が問題となりますが、農業に希望を見出せないことと、農家に多い因習やら面倒臭さ、古い考えがあると思いますが、それを変えずに担い手を増やすことは出来るのでしょうか?担い手問題について考えていらっしゃる方はおられますか? 間違っていたらどんどんご指摘してください。よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • nrb
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回答No.1

日本の農業についてです。ここでは、米とします。まず、これから日本の農業は、とりわけプロの農家を支援していくということですが、(それが正しいのならば、)それで日本の農業は、守ることが出来るのでしょうか?  なにもしなくても守れますよ  なぜって、これは中国やインドの人口増加や発展にあります  当然人口が増えれば、いる食料が増える  所得が増えれば、肉を食べるように   ・肉は穀物(大豆、とうもろこし)を大量に消費します   こんご これらのことにより、穀物の値段が高騰する可能性が高いです  今の石油が高騰しいるのと同じです  さて、穀物を輸出している国は、アメリカ、ブラジルなどごく少数でこれらの国が、雨がふらなっかたりして不作になると てき面です  したがって、10年後には日本の食糧(米など)が見直されるのは必死な状況です 兼業農家は無くならないとは思うのですが、日本は兼業農家がほとんどなので、プロ農家への支援をしていくと今までの支援(実際あるのかないのか、分かりませんが)が兼業農家へと回らず、より苦しくなると思われます。そうなると、日本の、特に地方の生活者が破綻していくのではと思いますが、どうなのでしょうか?  兼業農家によりますが、農業の所得の割合は小さいでのであまり影響は無いと思います  やはり生産性を拡充しないといけません  それに普通の企業は競争の社会ですから、農業もそう有るべきだと思います  企業が農業に参入するようですが、そこで働く人はどういう人なのでしょうか?農業をしたいと思っている人、専業農家、兼業農家でしょうか?企業に雇われるという形態でしょうか?また、この新しい農業経営に関して、問題と思われるものは既に存在していますか?  私は結構良いことが多いですよ  耕作しない農地を借りるので後継者が居なくでも土地を貸して所得を得ることができます  いっぽう 正社員も週休2日制の導入や大型機械の導入などにより 単位あたりの時間も減ります   いまや きつい職業ではありあせん  時間にゆとりがあり、それで収入もそこそこ  これからは、バイオ技術により時代の最先端を歩みますので  日本の農業を守ることは絶対でしょうか?農業を守るということは、そこで働く人の生活を守るということであるとすると必要ですが、農業の収益率は高くないように感じます。生活を守るために支援する、自国で食物を作らないとは何事だ!的な感情で、政策は考えられている気もします。効率的でない気がしないでもないと思うのですが。。  農業を守 無理ですね  石油来なくなったら 農業が出来なくなります  それに家畜も 実態は 餌がアメリカやブラジルの穀物なので  総合的に加味すると 日本の食料自給率10%以下  どうにもならん  電気の元も99% 輸入ですからね  農業にも電気使いますので  実態を考えると・・・・・  今も、農家の担い手不足が問題となりますが、農業に希望を見出せないことと、農家に多い因習やら面倒臭さ、古い考えがあると思いますが、それを変えずに担い手を増やすことは出来るのでしょうか?担い手問題について考えていらっしゃる方はおられますか?  これから、時代の花形産後に成りますから、かってに人は来ますよ  なせかは 、一番最初の食料難の時代が来ますので  そうなれば、食料が一番大事になります  ちなみに推測では  2050年には  地球の人口は65億を突破  経済は国別GNP 国別所得ではありません  1位 中国、  2位 アメリカ  3位 インド  4位 日本  って このあいだのTVでやってました      

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質問者

お礼

ありがとうございました。 日本の農業を守ることができるのかに対して、何もしなくても守れる理由が少々納得しかねます。。 兼業農家について、総収入における農業所得が少ないとは思いますが、これから生産拡充なんて出来るのでしょうか?出来ないと、兼業農家が企業や市に貸し出したりするよう奨められたりして、農業はやはり衰退していくのではと思いますが、どうでしょうか? 農業経営については、納得です。これからに期待ですね。 農業は時代の花形でしょうか?少々納得しかねます。 参考になりました!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

同じく、知識として知っているわけではないので、雑感として申し上げます。(ということで、この回答については「自信なし」とさせていただきます) 1)プロ農家支援と農業保護 日本で兼業農家が多いのは、耕作地が狭いから、だと思います。逆に、農家一軒当たりの耕地面積が広い北海道では、専業農家が多いです。 ヨーロッパあたりも国の面積は狭いように見えますが、山が少ないので平地は広いような気がします(特にフランス)。さらに、これらの国では政府が農家に対して赤字を補填する補助金を大量に出しているので、安い農作物でも生活できる……という話を聞いたことがあります。 日本が本気で農業を保護する気があるなら、諸外国との価格差を何とかするか、付加価値を付けて高い農作物でも消費者に買ってもらえるようアピールすることが必要になるのではないかと思います。 2)兼業農家について 兼業農家の支援については、今まではむしろ「兼業」部分の支援が多かったような気がします。主に農閑期の冬の労働力として、企業は優先的に雇用すべき……という政策があったはずです。 が、その就労先は日雇いの建設・土木業界が多く、この不況で企業の受注実績が落ちるにつれ労働力もそれほど必要ではなくなり、就職が難しくなっているのではないでしょうか?よって、「兼業」で生計を支える従来の形態ではなく、本職である農業収入を上げるような政策に転換してきたのではないのかなと思います。 3)企業の農業参入 これは、農業を専門職とするサラリーマン、ということでいいと思います。農家は普通、自営業ですから、家族の労働力が足りなければ、おいそれと事業を拡大することはできません。しかし、企業としてまとまった農地を確保でき、さらに複数の労働力を集めることができれば、大量の農作物を効率よく育てることができます。また、農作物の種類を米だけではなく複数の作物にすることができれば、例えば天候不順などによって特定の作物が打撃を受けたとしても、別の作物でその補填をすることができるでしょう。 恐らく問題もなくはないと思うのですが、そもそも企業の農業参入はまだまだ始まったばかりで、問題が表面化していないだけでしょうね。むしろ、現在は「企業が農地を自社で持てるように規制緩和を促すこと」が課題のようです(現在は、農家から農地を「借りている」という建前になっているはずです)。 4)日本の農業を守ることについて 現在の日本の農業保護政策は、単純な食糧確保計画のみによって語られているわけではありません。そこには、農村風景を守ることによって自然環境を保護しようとする政策や、食べ物がどうやってできるかを次代の子どもたちにいかに伝えていくかという、いわゆる「食育」の問題なども含まれています。 特に、現在の旬の話題は、この「食育」と「地産地消」でしょうね。 私が読んだ農業専門誌で、ある都会の小学生がある酪農家のところへ社会見学に行った話がありました。驚いてしまったのですが、そこでその酪農家は小学生から「コーヒー牛乳は牛にコーヒーを飲ませるとできるんですか?」と質問をされた、という話が載っていたのです……。 食べ物がどうやってできるか、どんなに手間がかかるのかを知らずに育った子どもたちが大人になった世界が、私には恐ろしいです。今でさえ飽食の時代と言われ、飢えた発展途上国を尻目に大量の食べ物が廃棄されている国だというのに、それを「非効率」の一言で更に推し進めてしまってよいものでしょうか?それとも、これは私の個人的な感情論なのでしょうか? 5)農家の後継者問題について 今一番必要なことは、現在農業を営んでいる人々が、農業という職業に誇りを持てるようになること……だと思います。 私の実家も農家だったのですが、畜産系の農家だったので365日いつでも休みなしで、家族旅行の思い出があまりありません。親の口癖も「無理して跡なんか継がなくていい」だったので、私を含め兄弟は皆農業とあまり関係ない職業に就いています。その意味では、私は農業を企業化して働き手にも休みをもらえるのは家族としていいなぁと思います。 「誇りを持つ」という点で言えば、有効だと思われるのが「B&B」だと言われています。 これは「Bed & Breakfast」の略で、自宅を改装し小さなペンションを開くというイギリス発祥(?)の宿泊形態ですが、日本ではこれに農業体験を付けて都会の人々を農村に呼ぼうという試みになっています。まだまだ実施しているところは少ないですが、概ね好評のようです。また、農家自身も、宿泊者に喜ばれることによって改めて自分の職業に誇りを持てるという利点があります。これも、広い意味では「兼業」になるのかもしれませんが、農家であることを利用してできる兼業という意味で、いいものではないかな?と思います。 長々ととりとめなく、まとまりもない文章になってしまいましたが、参考になれば幸いです。

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質問者

お礼

ありがとうございます。 日本の土地は、生産性を上げるには厳しいですよね。まぁ全てがそうとは思いませんが。付加価値を付けるとは何かを考えたり調べたりします。しかし、プロの農家に任せるという手段は、生産効率を上げるのは良いが、何かしらのプロならではの得策などを盛り込めないと、何かメリットが半減してしまうのではと思います。まぁ何かがあると思いますが。 兼業農家については、となると今まで建設業・土木で働いていた人たちがより専門的に農業を営むという流れを生もうとしているのですね。生産効率を上げるということは、生産にかかる雇用は少なくするということにもつながると考えると、皆は農業での生産従事ということではなく、より頭を使う方面にも眼を向ける必要がありますね。農家も勉強が必要となりますね(勝手な想定ですが)。 農業の企業参入について、わたしは農家の土地に対する思いが強くあると思います。自分の土地を他人に貸したくないとか。そういう思いが強いから、農業の政策も遅くなってしまうのだろうと考えます。 市場化傾向にある日本となると思うのですが、浅はかな考えですべてを効率一辺倒で見てしまう自分がいました。農業の存在意義は、生産だけでなく教育にもつながりますね。 ちょっと自分の中で問題が大きくなりすぎて、商店が合わなくなってきたので、定まったらまた質問したいと思います。とても勉強になりました。ありがとうございました。

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