- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔からの正しいと言われている作法は 左にご飯 右に汁椀 というのが手にとりやすい形だからという理由です。おかずは置いたままで箸で取れるから後。 という 食べやすさということですから ご自分の好きなやりかたでいいと思います。
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
A のほうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネット検索して和の配膳を見ていたのですが、ファイル添付したような品数が少ない時はAとBのどちらが正しいのかと思い質問させていただきました。 食べやすいのはごはんの上に汁物、ごはんの右隣に肉野菜炒め、汁物の右隣にミニトマトなんです。 晩ごはんとしてYouTubeに公開するかもしれないのでその際にバラバラより決めておきたいと思いました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4208/8739)
はじめまして♪ 何を基準に「正しい」「間違い」と判断されるか。。。 私個人であれば「どっちでもよい」って言っちゃうんですが(^o^) まぁ、日本料理としては茶道とかからの感覚とかもあるので、最小限の「1汁1菜」から始まり、、、という話をすれば、「主菜」があるので、「汁」は右脇に。 というのが「昔のしきたり」に即した配膳としては、Aですかねぇ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何を基準にというと和の配膳になります。ネット検索して和の配膳を見ていたのですが、ファイル添付したような品数が少ない時はAとBのどちらが正しいのかと思い質問させていただきました。 食べやすいのはごはんの上に汁物、ごはんの右隣に肉野菜炒め、汁物の右隣にミニトマトなんです。 晩ごはんとしてYouTubeに公開するかもしれないのでその際にバラバラより決めておきたいと思いました。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
どちらも正しいです! だって法律で決まっているわけじゃないですし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネット検索して和の配膳を見ていたのですが、ファイル添付したような品数が少ない時はAとBのどちらが正しいのかと思い質問させていただきました。 食べやすいのはごはんの上に汁物、ごはんの右隣に肉野菜炒め、汁物の右隣にミニトマトなんです。 晩ごはんとしてYouTubeに公開するかもしれないのでその際にバラバラより決めておきたいと思いました。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12375)
Aですね。 地域によって差があります。 私のところでは、 左手前:ごはん 右手前:メインおかず 左奥:汁物 右奥:果物や漬物 となります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 地域は大阪府です。 ネット検索して和の配膳を見ていたのですが、ファイル添付したような品数が少ない時はAとBのどちらが正しいのかと思い質問させていただきました。 食べやすいのはごはんの上に汁物、ごはんの右隣に肉野菜炒め、汁物の右隣にミニトマトなんです。 晩ごはんとしてYouTubeに公開するかもしれないのでその際にバラバラより決めておきたいと思いました。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
お礼
ご回答ありがとうございます。 このURLのものではないですが、検索して和の配膳を見ていたのですが、ファイル添付したような品数が少ない時はAとBのどちらが正しいのかと思い質問させていただきました。 食べやすいのはごはんの上に汁物、ごはんの右隣に肉野菜炒め、汁物の右隣にミニトマトなんです。 晩ごはんとしてYouTubeに公開するかもしれないのでその際にバラバラより決めておきたいと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。