- 締切済み
イラストレーターの配置について。
イラストレーターを使っているのですがいつもEPSデータを取り込むときは、ファイルから開いてコピーして張り付けるのですが、配置なら貼り付ける暇がないので配置でやったほうがよいことにきずきました。 MAC G4では、問題なく配置を使えるのですが、I MACで配置をやってみると、画像が荒画像になり×マークがついてしまいます。このようになるのは、設定上の問題でしょうか?そもそも配置と貼り付けでは、どのような違いがあるのですか?教えてください。 また、イラストレーターで処理する画像はどうしてEPS変換しなくては、いけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chocoport
- ベストアンサー率25% (31/120)
環境設定に「リンクされたEPSに低解像度の表示用画像を使用」という項目があるのですが これのチェックを外すとEPSのままで荒くないきれいな画像で表示できますよ。 10だと環境設定の「ファイル・クリップボード」にあるのですが CSだともしかしたら設定する場所が違うかも…でもどこかにありますよ
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
>イラストレーターで処理する画像はどうしてEPS変換しなくては、いけないのでしょうか? ほぼ#1さんの解説通りですが、illustratorのバージョンが新しければ、印刷所の設備次第でPSDでもかまいません。 埋込みかリンクかについては、印刷所の検版がしやすく、もし不都合のある画像があれば(たとえばRGBだったり)、CMYK変換するなどの作業をしやすいことで、原則埋込みは嫌います。 しかしDTPデータでなく家庭用プリントが最終出力の事務データでしたらそのしばりはありませんが、Macではリッパー付きプリンタでない限り、EPSデータは画面で見たように粗い画像でプリントされますから、EPSデータ、クリッピングマスク付き画像(EPS限定)は使えません。 というわけで、環境、使用目的やillustratorのバージョン、最終出力が何かなどの条件で状況は変わりますので、それが分からない限り正回答もありません。
お礼
大変参考になりました!!ありがとうございました!!!
- poki_jara
- ベストアンサー率55% (20/36)
こんにちは。 画像を処理するためにEPS変換するとおっしゃっていますので、DTPをやっていらっしゃる方でしょうか。 DTPなら冊子の制作を数冊程度やったことがありますので回答させていただきます。 >画像が荒画像になり×マークがついてしまいます。 おそらく配置の際に「リンク」にチェックが入っているためです。 このリンクというのは、簡単に言えば「ここにxxx.epsというファイルがある」ということを認識させるためだけのものです。 aiファイルに画像を取り込むわけではないので、ファイルサイズは小さくなります。 画像を選択した状態で「リンク」パレットで「画像を埋め込み」を実行すると荒くない画像が出てきます。 しかし、リンクの状態では配置した画像を削除したり、aiファイルとは異なるフォルダへ移動させたりするとリンク切れとなり、aiファイルを開いたときにエラーが出るはずです。この際は画像を選択してリンクパレットで「画像を置き換え」でファイルを選択し直すことになります。 それに対して「埋め込み」(リンクのチェックを外した状態での配置)では、画像そのものをaiファイルに取り込むので、画像ファイルがなくても正常に開けますが、ファイルサイズは大きくなります(場合によっては数MB~数十MB、開く・保存にかなり時間がかかります)。 これが配置の際の「リンク」と「埋め込み」の違いです。 おそらく質問者様がおっしゃっている「配置」がリンク状態のことで、「貼り付け」が埋め込み状態のことだと解釈しました。 (画像のコピー&ペーストを行うと、埋め込み状態で配置されるようになっていたはずです。) 質問内容から察するに、G4では「埋め込み」、iMacでは「リンク」状態になっていることが予想されます。 http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/448b10039648c80d49256f47002c7456/0d1c8a5d4ac9e53549256e3600074edc?OpenDocument >イラストレーターで処理する画像はどうしてEPS変換しなくては、いけないのでしょうか? DTPの経験が浅いので詳しくはわかりませんが、印刷会社の都合だと思います。 プリンタがPostScript対応のものなので、印刷会社で画像だけをPhotoshopで修正するかもしれないから、などの理由ではないかと想像します。 また、JPEGは印刷向けではなく、印刷した際劣化するという話もどこかで聞いたような記憶があります(うろ覚えですが…)。 DTP前提で話をしていましたが、家庭用プリンタで出力するだけ、だとか、Illustratorで作ったファイルを 「Web用に保存」でJPEGで保存するだけ、という場合にはEPS変換する必要はないと思います。 長文失礼しました。
お礼
わかりやすい説明感謝しています!!!! 大変参考になりました!!ありがとうございました!!!
お礼
解決しました!!ありがとうございます。