- ベストアンサー
皆舌やわらかいんでしょうか?
ちょっとした話なんですけど、話の流れで巻き舌と唇をブルブル震わせるみたいなやつになって、 皆出来たのに僕だけできなかったんです。そしたらバカにはされなかったけど、ちょっと驚かれました 巻き舌と唇ブルブルができないのはそんなに珍しいことなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も巻き舌できません。高校の時の授業でドイツ語の歌が有って、ドイツ語の発音、私だけ出来ませんでした。多分、少数派です。
その他の回答 (2)
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
回答No.2
ドイツ語、ロシヤ語は、かなり強く巻き舌あるいは喉ちんこを震わせれば良いですが、イタリア語、スペイン語はrr(または語頭のr)はかなり強く発音します(イタリアとスペインでは微妙に違うらしいですが)が、語中のrは一回だけの巻き舌(振動)なので、練習するしかないです。 私はどちらかというと、喉ちんこはですが、シングルrの時は、気持ち舌の横を軽く振動させています。フランス語は、ドイツ、ロシヤほど強くない振動のような気がします。ポルトガルはrr(または語頭のr)は、破裂音(ハ行のような)になるので、喉ちんこ派に近いかも。 唇ブルブルはバ行とヴ(bとv)を区別する程度ですか?
質問者
お礼