• ベストアンサー

男性ですが男性ホルモンが減り女性ホルモンが増えた?

66歳男性ですが 必ず10歳以上若く見られます。 頭がまったく禿げておらず 白髪もチラホラで 声質も若いからだと思います。 3日間ほど髭を剃らなかったので 気付いたんですが 口髭、顎、もみあげ、頬すべてが 8割がた白髪でした。 加齢による男性ホルモンの減少症状は すごく感じてるんですが 女性ホルモンが多いから 禿げなかったり若く見られたり‥ ということでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

前立腺癌の治療方法にホルモン療法があります。この場合使うのは女性ホルモン。がん細胞の栄養源は男性ホルモンで、女性ホルモンを注射すると男性ホルモンが出なくなる。それでがん細胞の増殖が止まる。副作用は体が太って赤ら顔になり、乳房が膨らむこと。つまり女性的になる。あなたはその反対です。加齢により男性ホルモンの分泌が減少しても、その代わりに女性ホルモンが増えると言うことはありません。

primalok
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nagata2017
回答No.4

お母さまの良い遺伝子のほうを受け継がれて良かったですね。

primalok
質問者

お礼

.

• nagata2017
回答No.3

頭髪を支配しているのは女性ホルモンです。 でも遺伝のほうが強いかもしれません。 父 祖父 曾祖父 はどうでしたか。

primalok
質問者

お礼

primalok
質問者

補足

父は40代半ばで禿げ出しました。 でも僕は父の体質も性格も まったく継いで無くて、 母親のを100%そのまま継いでます。

回答No.1

性ホルモンだけでそのようなことはないと思います。 代謝の良さによっても起こるのではないかと私は思います。 代謝が良いだけで肌や髪も綺麗になり、からだの調子も良くなります。 どうしても心配なら病院に行くしかないですね😅 でも言えることは若く見えるということは劣ってないと言うことだから喜んで良いと思います。また男性ホルモンを増やしたいなら筋トレするといいですよ❗

primalok
質問者

お礼