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ガスレンジの汚れ

ガスレンジの汚れいつの間にかこびりついてコゲになっている箇所があります。毎日拭いて、数日に一度は洗剤もつけて磨いているのに・・・。皆さんはお手入れどうしていますか? それと、炊飯器のしゃもじってどこにおいていますか?横に磁石でくっつけるのに入れたりしてますか?御飯粒がついて数分でひからびてしまいませんか?

noname#8494
noname#8494

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noname#66897
noname#66897
回答No.2

レンジ本体のこびりつきは使用済みの割り箸で気長にこすります。 洗剤をつけると落ち易いかも?です。 炊飯器のしゃもじは一回使う毎に洗ってしまっています。家族がご飯をよそったらですが。 御飯粒がついてひからびてしまうのが嫌なので。

noname#8494
質問者

お礼

割り箸ですか?やってみます。

その他の回答 (1)

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.1

こんばんは。 私は「ワイドマジックリン」をお湯に溶かして浸け置きしてます。 (1度にいくつも浸ける場合は、45リットルのごみ袋をシンクに置き その中に。使用後は袋に穴を開けて湯を捨てます。) ガスレンジの付属品以外にも、冷蔵庫に冷やしておく為の お茶を作るヤカン等にも使用してます。浸け置きしても五徳や 受け皿に残ったガンコな汚れは、浸けるだけでは正直落ちない 部分もあるので、その場合は参考URL内にある「ボンスター」という スチールウール(石鹸の付いてない方)とクリームクレンザーで こすります。それでも落ちないコゲは諦めてます^^; http://www.diyna.com/cityhall/m-yuda/d-base/soji-senzai/dy_senzai-2.html >炊飯器のしゃもじってどこにおいていますか? >横に磁石でくっつけるのに入れたりしてますか? 炊飯器に元々付いていたしゃもじ入れ(炊飯器の横に引っ掛ける タイプ)に入れてます。ただし、1度使用したしゃもじは食後に 洗うので、置きっぱなしではないです。 >御飯粒がついて数分でひからびてしまいませんか? 表面がエンボス加工された、ご飯粒がくっつかないしゃもじを 使用しているので、あまり付きません。(使用回数の多いのは 少し付きます) まだこのようなしゃもじが発売されていなかった頃は 小さなボウルにお水を入れて浸けてました。 (食事が終われば洗います)

noname#8494
質問者

お礼

そういえば炊飯器になんかついてたね。 もちろん食事が終われば毎回洗いますが、食事の間の置き場を迷っています。朝も、夜も、最初によそった人から最後までは約2時間。食事の最中にも毎回洗うと良いんでしょうが、それも何度もは面倒で・・・。(今はそうしているのですが)

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