- 締切済み
油でギトギトのレンジ周りについて
こんばんは。 もうかなり長い間ずっと掃除をしておらず、油でギトギトでどうしようもないレンジ周りは何系の洗剤を使ったら汚れが落ちますか? 換気扇も油でギトギトなのですが、掃除に関してど素人なので何の洗剤を使ったらあんなに頑固でしっかりとついてしまっている汚れが落ちるのか分かりません。。 教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#73012
回答No.3
換気扇のはねなど、浸けおきできるものなら、洗い桶などに洗濯用の洗剤(アタックとかトップのような、普通の衣類洗剤)を、付属のスプーン一杯ほど、熱いお湯(70度ぐらい)に溶かしたものに浸けておくとすっきり取れますよ。 浸けておくだけでほとんど汚れが浮きあがっているので、ちょっと撫でるだけでつるんと取れます。 以前、お掃除業者さんが使っている技として紹介されていて、自分でもやってみてよく落ちるので、いつもこの方法です。 重曹は家にないので試したことないんですが、重曹も、油汚れ用の洗剤(マジックリンなど)も、洗濯用の洗剤も、アルカリ性です。 時間がたってカチカチになった油汚れは、温めるとよく落ちます。 ドライヤーで温めながら落とすのもいいみたいです。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
回答No.2
私も重曹使っています。 合成洗剤でしたら、スーパーやドラッグストアに「頑固な油汚れ用」とか「レンジまわりの汚れに」というコピー文句つきの洗剤が、やはり良く落ちます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! 重曹&洗剤のコーナー、よくみてみたいと思います。
- hananokaze
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1
こんばんは! ぬるま湯に“重曹”を適量加え、一晩おいてから スポンジで擦れば落ちると思いますよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! 重曹で落ちるのですね!家にちょうど重曹があるので早速使ってみたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!! とても丁寧にご回答くださり、しかも自分でも簡単に出来そうなので 希望が湧きました。 早速やってみたいと思います!