- ベストアンサー
レンジフードの頑固な油汚れ
ガスレンジのフード内にこびり付いた油汚れの固まり又外枠に 付いた油汚れの為換気用の蓋が開きません。 簡単に汚れを落とす良い方法は無いものでしょうか? 粘土の様になってヘラ等を使って剥がしたりして居りますが 中々巧く行きません、名案がありましたら宜しく 知恵をお貸し下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライヤーで温めてみてください。 汚れがゆるんで、剥がしやすくなります。 その後、重曹できれいにします。 ティシュなどを使い、溶かした重曹を温シップのようにして、貼っておくとおもしろいように落ちます。
その他の回答 (1)
- succulento
- ベストアンサー率36% (13/36)
回答No.1
そんなときは重曹です。 重曹を水に溶かします。 溶け残りが出るほど濃い重曹水を作ってみてください。 それをスプレーボトルに入れてシュシュシュと吹きかけてみてください。 え?ってぐらいするっと吹き取れてしまうかもです。 それでもふき取れないようでしたら、吹きかけた状態で数分放置。 うちの換気扇もどろどろでしたがうまくいきましたよ~ 試してみてください。
質問者
お礼
早々とご回答頂きまして有難う御座います。 まだ行動は起こしていませんが是非試してみたいと思います。 その他きずいた事が在りましたら、再度ご質問をさせて頂きます。 結果報告も忘れずに致したいと思います。 次回も宜しくお願い致します。
お礼
初めに熱湯をかけて油の汚れを大まかに溶かして、その後 料理用のペーパーに重曹を溶かした液をしみ込ませて数時間 貼り付けておいて、その後ペーパーを剥がして後は、ブラシ等で こすり落として綺麗になりました。 大変参考になりました、心よりお礼申し上げます。 有難う御座いました。