- 締切済み
ずっしりねっちょりしたお菓子
babybabykidbabyの回答
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率42% (242/572)
干し芋、ういろう、羊羹、からすみ(ういろうに似た蒸し菓子)、おはぎとか。 洋菓子だったらソフトタイプの、ご家庭で作るドロップクッキーがずっしりで少しネッチョリしてます。スタバのレジ横にあるようなのです。
関連するQ&A
- 日本のお菓子を外人に教える
羊羹はヌガーの一種にあたりますか? ヌガーって日本ではあまり言わないけど市販のものだとスニッカーズとか3マスケッターズとかがヌガーだそうです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 小粋な和の涼菓子
お客さまに、和菓子1つ出すときにも、竹細工の籠に、涼やかな小さな水菓子、それもちょっと変わった、一般のお店にはなかなか見かけないものを用意するなど、おしゃれで上品な感性をしている方がいます。 あんこまるごと ぼこっと入ったような素朴な和菓子類(どらやき、羊羹、おまんじゅう、あんの練りがし)は、あまりお好きではないようなのです。 ういろぉ とか、くるみゆべし 黒豆入りの水まんじゅうのようなお菓子なら、召し上がっているのを見たことがあります。 そんな方に、喜んでもらえそうな 和の涼菓子を贈りたいのですが、、、 何かいいアイデアがあったら、おすすめの涼菓子とお店の名前、場所を できたら、お願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 練りあん=こしあん?
あんこの種類は、こしあんとつぶあんだけだと思っていたのですが 「ねりあん」というのもあると知りました。 イメージ的に、練りあんとこしあんは同じものに感じるのですが、 違うものでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 外国のお菓子
こんにちは、かねがね気になっていることがあってこちらで質問たてさせてもらいました。 お菓子のことなんですが、日本の和菓子にあたるようなもので似たものって海外ではどんなものがあるんでしょうか。 和菓子といえば基本は砂糖ベースで乳脂肪など使わず、あんこやかんてんなどが基本材料ですよね。なかには油であげたものもありますが。 タイなど東南アジアではココナッツミルクに砂糖と小麦粉(?)って感じが多く、あとはドライフルーツ。 近いのはやはり中国のげっぺいなんかが思いつきますが、西洋ではやはり、バター、乳脂肪たっぷりのチョコとかケーキ、クッキーになるんでしょうか。 西洋では日本のようなあんこってないですよね?小豆をつかったお菓子とかあるのかな?和菓子では寒天だけど洋風ではゼラチンになるし。 一度西洋の人が、日本の和菓子に対してどんな感想をもつのか聞いてみたいと思っているのですが。 まあ、今の日本では世界中のたいていのものが手にはいるくらいなので、さほど目新しいものはないかもしれませんが、みなさんが海外でみつけた、食べた意外なお菓子があれば教えてください。もちろん、東西といません。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 駄菓子水飴
駄菓子水飴 1960年に販売された、「金太郎ねりあめ」なんですが どうしても食べたいです。 ネットではどこでも販売してなくて、周りの駄菓子屋にもないです。 どこかで最近売ってるのを見かけた方はいらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ねっちょりしたクッキー美味しそうですね!スタバ行った時に食べてみます! 沢山教えてくださってありがとうございます。