- ベストアンサー
2枚目のクレカ作りにまよう大学2年生の理由とは?
- 大学2年生が2枚目のクレカ作りを迷っている理由とは、jcbカードの制約やエポスカードのデザインに惹かれたことです。
- クレカを使うことでポイントや優待が得られ、現金を持ち歩く必要がなくなる利点がある一方で、クレカを作ることに罪悪感を感じているため迷っています。
- 2枚目のクレカを作るかどうか迷う場合、自分の経済状況やクレカのメリット・デメリットを考慮し、自分にとって最適な選択をすることが重要です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学2年生、なのですね。 アルバイト代など、月に入る金額があると思いますが 毎月自由に使える金額がわかっているのなら それ以上の金額は使わない、と決めていれば、 2枚目のカードを作ることも怖くはないですよ。 あと、 キャッシングはしない、 分割払いで物を買うことはしない、 など、 そういう決まりを自分の中で作っていれば クレジットカードはとても便利なものですし ポイントが溜まったり、割引がきいたり、と お得なことが多いですから、作られればいいと思います。 年会費など無料のものでいいんですよ。 それで十分です。 多くの人はみんな、年会費無料のカードを使っています。 今度カードを作られるのなら、 マスターカードがお勧めです。 それと、 罪悪感、という気持ちが出てくるのは よくわかっていないのと、自分に自信がないからです。 しっかりと自分で調べて、 分からないことをクリアし、 自分を律することができるなら 罪悪感などなくなりますよ。
その他の回答 (6)
- BABA4912
- ベストアンサー率35% (395/1127)
所得が少ないうちはクレジットカードではなく。別の電子決済手段を使うべきかと思います。自動チャージ機能のないものに限る。 私は XXXPAYにして自動チャージ機能を有効にしていません。 理由はもちろん自分の貴重なお金の利用を意識するためです。 種類が色々ありますがここでは述べませんのでご自分で選んでください。 「ちいかわ」は私も好きですがクレジットカードではなく別のものを買って実現する方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます たしかに電子決済便利ですがPayPayなどあんまり信用出来なくて…カード情報を入れるのも躊躇ってしまって避けていました。 でも便利ですよね。考えてみます
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
海外に行けばJCBは役立たずなので、VISAかMCのロゴのあるカードが必需となってきます。 私の一番よく使うカードは、赤色で銀行名とVISAのロゴがあるだけで、名前も有効期限もなにも記載なし。番号は裏面に印刷されているだけで、サインもなし。海外で問題なく使え、キャッシングも出来、通販やヒコー機の予約も出来ています。個人情報は一切なしのカードです。 カードを使えば、数秒後には、メールで使用金額の連絡が入ってきます。 カードって使いやすさと機能と、悪用されない対策をされたカードを選ぶべきで、デザインで選ぶものじゃないです。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
大学2年生であれば、クレカを作るより、クレカを作りたいと思われる企業努力をよく考えるべきかと思います。 2枚目クレカがなくて、生活に困窮することもないし、友達が減ることもないし、それを自慢して友達が増えることもないと思います。
補足
回答ありがとうございます。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1303/3052)
2枚持っても構いませんがお金が増える訳ではないので使い過ぎないように注意を。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
選択肢としては「JCBとエポスで、カードを使い分ける」「JCBをやめて、エポス1枚にする」のどちらかでしょう。 JCBの使い勝手が悪かったらエポスに絞るということです。 使わなくても、年会費はかかりますからね。
お礼
回答ありがとうございます 2枚とも年会費や入会金は一切かからないものを選んだのですが、それなら良いでしょうか?
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
年会費が掛かるので、無駄に多く持つと損しますよね。 JCB以外が良いなら、JCBは解約して他のカードを持ったら如何でしょう。 紛失するようなことはまずないでしょう。というか、そうならないようにしっかり管理することが肝要です。
お礼
回答ありがとうございます どちらも年会費は永年無料のものなのですが、それだとどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます 1番具体的な解決策を教えて下さったのでbaに選ばせて頂きました! しっかり調べてカードを作ろうと思います