- ベストアンサー
クレジットカードを拒否する彼氏、結婚前に解消すべき問題
- 30歳女性がクレジットカードを持たない彼に悩み、共通財布のクレカが必要だが拒否される
- 彼は現金主義で、ネットやサービス支払いが不便になっていることもある
- クレカを作る提案をすると彼は顔色を変え、条件に合致するカードを見つけても安心するか不明
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セゾンカードは引き落とし口座名義とカード名義が違っていても夫婦や親子ならカードが作れるらしいので、旦那さん名義の口座を作ってそこに紐づけた質問者さんのセゾンカードを作るのが現実的な落としどころじゃないかなと思います。セゾンカードは年会費無料です。 旦那さんが頑なにクレジットカードを作ろうとしない理由は二つ考えられます。ひとつは、他の方も指摘しているように以前にクレジットカードでしくじったことがあってカードが作れないというもの。 この場合は、手元にカードがあったら自分がコントロールできずに使ってしまうのでカードを持たせないのが一番だろうと思います。アル中の人の家に酒瓶を置くようなものだ。 もうひとつは、子供の頃から親御さんなどに「クレジットカードは悪いものだから絶対に持ってはいけない。現金が一番信用できる」と教育を受けている場合です。この場合はこれはもう合理性の問題ではなく「信仰」の問題になると思います。イスラム教徒の人になんとか豚を食べさせようとしても信仰でダメとなっているものはダメじゃないですか。 誰にでも自分が生きる上で守るべきだと考えるものはあると思います。例えば「ウソは絶対につかない」と思って生きている人に「ウソも方便だ」とか「人生にウソも必要な時がある」といって無理矢理ウソをつかせようとするのは間違いですよね。 それと同じようなことで、彼が人生の中で「クレジットカードは作らずに、現金至上主義で生きてゆく」と決めているものを変えさせることを強要することはできないと思います。 現実的には彼は現金主義で、質問者さんがカード使いで生きていくことは可能なわけですから、そうやって生きていくのもいいと思いますよ。 あまり自分の考えを強要しないことじゃないかなと思いますよ。彼も「クレジットカードは使うな。全部現金でやれ」と強要してきてないのですから。
その他の回答 (14)
- shioyu
- ベストアンサー率24% (220/896)
高額な支払いの時や、 現金が不足して支払えない時には クレジットが必要な場合も あると思いますけど、 現金だけで 支払える範囲でしたり、 多額な支払いじゃ無ければ、 クレジットは使わず、 現金の支払いだけでも いいとは思いますけどね。 こればかりは、 彼氏さんの価値観なのか、 クレジットに関して、 面倒なところがあって、 抵抗があるのかという ところだと思いますね。 ただ、無理に持たせようと 強要するのは行けませんよ。 現金だけで支払える 範囲や状況でしたら、 クレジットが無くても、 何とか支払えるとは思いますし、 彼氏さん本人の 意思が無ければ、 クレジットを持たせようと 要求するのは、 ちょっと、違うと思うので、 そこは、物事よりも、 意思を見てもらえたらと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 彼自身は、深く考えているわけではないが仰るとおり、何かしらの理由があるのだと思います。 一度真剣に話をして、どうしてもクレカを持ちたくないなら共通口座ごと諦めようかと思います。 高額の買い物のときは全て彼に現金で持って来させようかななんて笑
- mario0529
- ベストアンサー率15% (450/2942)
日本人は現金主義だし、クレカを使い過ぎてしまうのが嫌だから彼氏が拒否するのだと思います。クレカ名義は質問主さんにして自分で保管が一番だと感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 入籍前では私名義クレカは作れないと知り、ショックです。 無理強いしてはいけませんもんね…。
- poyopoyo111
- ベストアンサー率46% (129/280)
いまどの金融機関でも、銀行口座から即座に引き落とされるVISAやJCBブランドがついて決済が行える「デビットカード」というものを無料で発行しています。 現金主義な方は、クレジットカードでいくら利用したかの管理がしづらいという理由が一番大きいと以前アンケートで寄せられた内容を拝見したことがありますが、このデビットカードであればそのような心配ありません。 ひとつ心配なことは、そこまで頑なな態度をとることは、過去3年以内にスマホの分割払いの支払いを正しくしておらず、信用調査会社でNGとなっていることがあるのではないかということです。その信用状態では、クレジットカードを作ることはできませんので、それが過去あったのではないでしょうか。 なお、デビットカードは信用状態がNGでも作成することができます。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり頑なすぎて怪しいですよね…。 デビットカードも提案してみようと思います。ないより100倍良いです。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6801/9670)
私もかなり現金主義ですが、クレカも持っています。 クレカを使うときは必ず一括払い。そうすれば利子も何もつかず、完全に財布代わりです。 分割払いやリボ払いで借金が膨れ上がっていく…という可能性があるのが嫌なのでしょうか。 自分でそのような使い方をしなければいい話なのですけどね…(最近よくある、一括払いを自動的にリボ払いする設定には注意) あるいは詐欺サイトでカード番号入力からの不正使用…みたいな。 不正利用も、きちんと連絡すれば被害も出ないんですけども。 自分自身のセーブが効かなくなるのが怖い、のかも… 限度額を10万円とか5万円みたいに低く設定すれば、使いすぎや不正利用の防止にもなります。 1枚は持っておかなければ、さすがに不便だと思うのですけどね…。 ---- 海外ではクレジットカード必須です。 行く先々で都合よくその国の外貨を必要なだけ持っているとも限りませんし、中国とかではATMから偽札が出てくるなんて言う話も…。 偽札がほとんどない日本だから、現金主義もできるんですよねえ。 海外のお店では、店も客も、偽札を疑い合っています。 クレカ決済なら何の問題もありません。 ---- SuicaみたいなICカードマネーは使っていないでしょうか? こちらは、現金チャージのみで使えば不正利用されても被害はチャージ額まで(財布を落とした時と一緒)、それ以上の被害はありません。 コイン(現金)のやり取りが無くカードのタッチ決済できる、ということに慣れさせるのも一つの手かもしれません。 やっぱ1円単位のあるコンビニ支払いを、ICカードで出来るようになるとムチャクチャ楽ですからね… もちろん本来の利用である電車運賃も、ICカード運賃で毎回お得になりますし。 ---- あとちょっと気になったのがこちら >逃げの案として、クレカ名義は私にするというのも考えています。 そこは逃げの案とかではなく、きちんとカード利用規約に従わなければいけません。 クレジットカードと言うのは、カードを使う人はその裏にサインのある名義人でなければならない、というルールがあります。 「あなたが使うクレカはあなた名義、彼の使うクレカは彼名義」にしなければならないのです。 引き落とし口座は共有口座(彼名義)で構いませんが、あなたの持つカードはあなた名義、彼の持つカードは彼名義の物をそれぞれ発行し、使う必要があります。 まあそうすると、これ(↑)であなた名義カードを作っておけば、一緒に買い物に行くときはあなた名義の「共有口座引き落としカード」をあなたが使って支払えば良い話ではあります。 あとETCカードも作って、一緒に出掛ける時には車に入れる、と。 一緒のときはETCゲートくぐれるのに、一人だと現金ゲートで高い料金(ETC割引なし、区間料金にならず全区間料金等)を払わなければならなくなりますから、さすがに観念するかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 おそらくそういった、目に見えないお金が嫌なのもあると思います。 彼は海外旅行に興味なしなので、海外事情を言ったことありますが効果ありませんでした…。 そして、色々調べてみましたが、入籍前に、彼名義口座で私名義クレカは作れないんですね泣
補足
補足です。 彼はSuicaは持っており、電車に乗るときはそれを使っています。 ただ、Suicaでの買い物などはしていません。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1453)
結婚やめたらいい ケータイ払いや電子マネーならまだしもクレジットカードはいくらなんでも古すぎでしょ 頭が固い、考え方が古い、アップデート出来ないのはパートナーとしては致命的だと思います 将来、出産~子育て、家の購入などなど夫婦で話し合って決めないといけない事がたくさんあります 子供の成長と共に新しい技術や文化を子供が扱う時にも衝突するでしょう 老人になった頃には間違いなく老害になってますよ 面倒みきれなくなるのが目に見えてます、まともな相手を選ばないと一生後悔する事になりますよ・・・・
お礼
回答ありがとうございます。 彼は元々世の中のデジタル化を全然知らない人ですが、たまに「本当におじいさんだな」と思ってしまいます…。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1725)
>スマホ決済はクレカ以上に難航しそうです はい あなたが同じ口座でスマホ決済にして、今後、便利さと安全性を示してあげれば?という意味です
お礼
回答ありがとうございます。 普段私はほぼキャッシュレス生活なのですが、毎回「スマホで支払いなんてすごいな〜」などと言われますが、全く響いていないようです泣
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
難しい性格ですね。 今時クレカも所持しない=何か事情がある=クレジットカード事故がある・・・これが一般の見解です。 年配者ならある意味分かる部分もありますが、時代についていけていない頭の硬い頑固者のレッテルです。 今や買い物、ETC含めクレカ決済、スマホ、payがメインです。 逆に問いたい事は、現金主義で困る場面はないのですか? 買い物時は先に銀行に行って・・・時間の無駄にしか思えません。 現金を所持=危険負担が多くなります。 同時に怪我を伴う可能性があります。(強盗) セキュリティーと云いますが、それはカード会社の保険で補填、保障もされる規定があります。 カードで事故に遭っても怪我しません。命に問題はありません。 そんなモノに拘る=これ自体が、高齢者の頑固者と全く同じです。 この程度の考えの差で、アナタの云う事を聞き入れないなら、先行きはもっと頑固を通しますよ。これが発火点になります。。。
お礼
回答ありがとうございます。 普段の彼はあまりこだわりがないタイプなんですが、クレカとマイナンバーについては年配の頑固者のようなことを言います。 正論をかざして説き伏せるより、頭を下げてお願いしてクレカを作らせてもらおうかなと思っています…。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1171/7072)
既婚母親です。 どちらかと言うと彼側です。 確かにクレカを持たなくても、生活には困りません。 マイナンバーカードは必要性があり、会社に番号申告があるので作りました。 彼は断固拒否ではなく面倒なだけの人では? プロポーズを受け入れたなら貴方が手続きに同行してはどうでしょうか? 実際私も夫のマイナンバー、急き立てて写真を取りに行き書類を書いてあげました。 お互いに妥協できる地点をよく話し合う事。 貴方がしてほしいことを完全拒否するようなら、結婚話は白紙に。 必要か?必要じゃないか?ではなく、夫婦となることでストレスをためないためにです。
お礼
回答ありがとうございます。 手続きに同行するの良いですね。 ただ意固地になっているだけなら本当にやめてほしいです…
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1725)
印象としては、理由を明確に話していないこと、かと思います つまりは、意志はあるようだけど、理由を探している感じです 気になる点は「他にもいるだろう」という言動で、これが今後も他のことに関しても、同じ主張をするような人かもしれません つまりはこれも、自分の意見がない人、という印象です なので、意見のない人とは・・今後もめるなぁ・・とは感じます 解決方法として?なのかわかりませんが、今の時代はクレカを持ち歩くよりかは、スマホ決済がもっと主流になっていくでしょう なので、別に?といいますか、銀行口座で携帯料金を引き落としているのですから、ソコに紐づけてスマホ決済で良いのでは?と思います
お礼
回答ありがとうございます。 周りの「持たなくていい」と言っている人自身も持っていないそうで、そりゃそう言うだろうと思います…。 彼はとにかく現金主義で、スマホ決済はクレカ以上に難航しそうです。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
彼氏側の意見です。 私も持っていません。 正確に言えばETC用に一枚持っていますが、使いませんので持ち歩いていません。 マイナンバーカードは持っています。これは持っていたほうが役に立ちます。 まったく不便を感じません。 むしろ、クレジットカードを使うことに非常にストレスを感じます。とても嫌です。 ネットでお買い物もたくさんしますが、クレジットカード以外での支払い方法はたくさんあります。 電化製品など高額の買い物なども現金を持ち歩きませんし、振り込みやネットバンキングなど利用します。 お得なポイントなどは、クレジットカード会社の金利手数料を取るための策略であり、現金支払いが一番お得です。 多分、彼氏にこの文章を見せれば深く納得されると思います。 ということで、 無理やり納得させるのは不可能だと思います。 むしろ、たかがクレジットカード1枚で不仲になるのであれば、それ以外の方法で解決すればいいだけの話です。 クレジット払いで詐欺やトラブルは少なからずあります。セキュリティとか言ってもあるのは事実です。 現金払いは、皆無です。まぁ財布を落とすという危険はありますが。 夫婦ってそんなものです。 クレジットカードに限らず、たくさんの衝突が今後生じます。 どちらを優先するのではなく、こだわる方を尊重しながら、仲良く話し合って解決されるのが一番です。
お礼
回答ありがとうございます。 ETC用カードは車に乗るときでも持たないのでしょうか? 彼だと、そんなことも言いかねないなと思います。(その割に旅行のときは「(私の)ETC持って来て」と言ってきますが) クレカを持つことには私もこだわりがあるので、悩ましいところです…。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 信仰のようなものという言葉でハッとなりました。 そして、彼名義口座から私名義クレカを作るのは現時点(入籍前)では無理なんですね…。 「どうしても無理かな?」というお願い姿勢で、理由と併せて真剣に話そうかなと思います。