- ベストアンサー
腹黒いと言われた
現在30代男性です。 家族(両親)から私のことを「腹黒くて、怖い」と言われました。 何をもって腹黒いと認定されたのか心当たりがありません。 そもそも腹黒い人ってどんな人をさすのでしょうか?又怖いという表現も気になります。これは怒らすと怖いという意味でなのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「裏表がありそう」な人ですよね。 腹に一物を抱えていそう。 一見人当たりがよさそうだけど、腹の中じゃなにを考えてるのかわからない。 本心が見えないから怖い。 みたいな。 自分たちに対しては人当たりがよくても、ニュースなどを観て発する言葉がキツかったり、店員さんなどに対するあたりがキツかったりすると(それがあなたの本音なのねと)、言われやすいかなと思います。 ※モラハラタイプとか、腹黒そうに見えます。 ご両親の言葉の真意はご両親にしかわかりませんが。 自分たちが想像していたものとは違う言葉を息子が発したからってところじゃないんでしょうか。 本気で引いていたのか、冗談めかしていたのかにもよりますが。 若者の迷惑行為を映した動画 →一生苦しめばいい 年寄りの運転ミスで起きた事故 →ぼけ老人が、運転なんかするな みたいな感じで、ご両親の前で、強めな発言をしなかったかどうかは考えてみてもいいのかなと思います。
その他の回答 (7)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
何を考えているか分からないですかね? あんまり話をしないタイプですか? 今の質問者様が納得しているなら そうなんだと聞き流しましょ
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そうかも、因縁で変化生滅する、善悪変わる、場所による、潜む煩悩ある、体の色、ブッダは黄金に輝く色の肌、裏表ない心、言動
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
御両親なのだから、伺ってみられたらいいんじゃないでしょうか? あなた、ご自身に、心当たりが無いなら御両親、独特の考え方かもしれません。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
腹黒いというのは、一見何でもないような行動をしているけど腹の中ではしっかり計算しているとか自分の得になるように動く人の事です。 当然そういう人は何を考えているか解らないので怖さを感じます。 怒らせると怖いのではなく、裏で何かを企んでそうで得体のしれない怖さがあるという事では。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
腹黒い という意味を勘違いしていらっしゃるのではないですか 多分 何を考えているのかわからない だからうっかりとした事を言えない その為怖い という事かしら もしかして突然起こりだしたりしていませんか 反省してみて何も悪い事をしていないなら無視しても良いですよ
それってさ、、、😨自覚がないってことだよね、、、😱😖🙄腹黒いの意味調べたけど、「心に何か悪だくみをもっている。陰険で意地が悪い。」って意味だった!😩😔😨🤣自覚ないなら性格ってことで放置でいいと思うよ?🙄
- hirobaataa
- ベストアンサー率22% (93/407)
ご両親なのにどういう意図か直接聞けないんですか? 回答者はあくまで予想で答えるしかないので、合っているかわかりませんが、本人に聞けば確実だと思います。