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ワインや酒を使わない料理をおしえて
イタリアンとか、中華とか…和食とかいろいろなジャンルがある中で教えてください
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プリンとサンドイッチだと思います。
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- takochann2
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回答No.4
多くの食品は酒類は使わないと思います。スパゲティ、ピザ、マーボ豆腐、ラーメン、うどん、そば、丼物、味噌汁、すし、鍋物・・・
- kon555
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回答No.3
イスラム教は飲酒を禁止していますから、イスラム圏の料理は香り漬けや臭み取りにも酒類を使わないそうです。 また和食でも中華でも、そうした教徒の方にお出しする際は酒を用いずに作ります。 要はやり方次第の側面が強いですね。
- qwe2010
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回答No.2
日本料理では、本みりんを使います。 お酒の濃度が14%ぐらい。 本みりんの役割は、肉とか、魚の臭みをとる。(主にアルコールの役目) 食材の煮崩れを防ぎ、甘味成分を閉じ込める、 照りやつやを与える、 独特の味やコクが出る。 本みりんの代わりに、みりん、お酒の濃度が1%未満などがあります。 肉とか、魚の臭みをとらなければない料理以外は、お酒類は必要ないと思われます。
- hiro_1116
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回答No.1
逆に、絶対に使わないと作れない料理の方が少ないと思います。 たいていの料理は使わなくても作れます。