• ベストアンサー

退職理由は何がいいか迷っています

仕事が合わない、ブラック企業、パワハラ、いろいろありますが、自己都合にするか迷っています。やむを得ずにやめると主張する場合、ハロワが、調査するようですが、会社側は、認めるかわかりません。パワハラの腹いせに申請し、認められなくてもいいと思う気持ちもあるし、されたことを最後に話して、自己都合で穏便にやめようとも思ったりします。どうしたら思いますか。アドバイスお願いします。 また、一般的に、多くの人が人間関係でやめるといわれていますが、大抵の人が自己都合にしているのではないかと思いますが、どうなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

今はまだ正しいことを最後まで通しにくい世の中であるから、いくら会社が悪質で違法なことをしていても、一身上の都合でとっとと辞めて次の仕事を探すのが良いと思った。 私の場合、会社の不正を退職者が証明して会社に言うことを聞かせるエネルギーが膨大(未払い残業代合計より高そう)になったので。 一身上の都合で辞める = 退職者にはそこそこの赤字と、会社に未払いの残業代を支払わせるための労力 = 退職者にはとても大きな赤字で、どっちがいい?みたいなものでしたね。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。ジャニーズしかり、教育委員会の隠蔽しかり、早く成熟した社会になってほしいです。

その他の回答 (6)

• runi_NGR
回答No.6

おっしゃる通り 会社を辞める時の理由はどうでもよい。 ハローワークで会社都合と判断すれば、会社都合になる。 逆に、滅多なことがない限り、会社都合でやめることはできません。 賃金、労働時間、勤務地、職種などの採用条件と、実際の労働条件に大きな違いがあった場合 などの要件が決まっています。 パワハラがあったから・・・・ といっても多分無駄だと思います。 証拠はたくさん集めておいたほうが良いと思います。 ちなみに、 個人的な2例ですが、 「震災で給料が払えない」と言われたので自己都合で辞めた時、 →会社都合にハローワークでしてもらえました。 「数十万の貴金属購入、数十万のディナーショーのチケット購入、サービス残業、月に休み0」のブラックで証拠をたくさん集めて、自己都合で辞めた時、 →自己都合のままでした。証拠は認めてもらえませんでした。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。会社が悪いのに、ひどいですね。家庭ではよい母親父親なのでしょうから、子供に恥ずかしいと思わないのでしょうか。

回答No.5

後を濁したくないんなら「一身上の都合によりやめさせていただきます。」 >されたことを最後に話して、自己都合で穏便にやめようとも思ったりします。 私だったら、真実に沿いたいので、こうします。 ただ、二度とその会社や、系列会社に復職等で近づけなくなりますが。一度壊した空気は戻りませんからね。  うやむやにしたいのなら、自己都合「一身上の都合」でいいとおもいます。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。一身上にして、でも、いじめは一生許さない覚悟です。

• y4330
回答No.4

どんな理由であろうとも会社は「一人減った」としか思いません 大部分の退職理由は本人が納得するためです だから、会社には無難な理由を伝えればよい ちょっと仕事をする事に疲れたから休むために退職する ある所から誘われてるのでそこに行く やりたいことがあるので辞めて勉強する 一身上の都合 など何でもよい

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。 >大部分の退職理由は本人が納得するためです どういう意味かわかりません。すみませんが教えてください。

回答No.3

パワハラで訴えるつもりであれば、とことん覚悟の上で行動されることをおすすめします。 会社都合退職に持っていくことができますし、慰謝料も請求できます。 証拠を揃えた上で、弁護士事務所にご相談されると事がとんとん拍子に進みます。 https://jp.stanby.com/magazine/entry/220835 そこまでやるおつもりでないのであれば、自己都合退職で何も言わずに辞められるのが総合的に良い判断かと存じます。 そういった会社はいずれしっぺ返し食らうでしょうし。 嫌な会社はスパッと辞めて、次の会社(新天地)で気楽に仕事ができると前の会社への恨みつらみなんか消し飛びます。 辞めて良かったと晴れ晴れとする気持ちにすらなると思います。 貴方自身が良いと思う判断を英断なさると良いですね。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。質問を掲載後、このサイトで、私と同じような質問がいっぱいありました。パワハラで訴えることはしないことにしますが、会社にパワハラがあったなどは、伝えたいと思いますが、いかがでしょうか。なぜ、何も言わないほうがいいのかわかりません。労力を使うからでしょうか。詳しく教えてもらえませんか。

• munorabu
回答No.2

自身で退職日を決定した場合には「自己都合退職」です。 会社勧奨があったとしても「解雇」とは退職日を会社が決定した場合のみです。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。質問が間違っていました。そうではなくて、自己都合でも、その理由をかけます。その理由を一身上の都合でなくて、パワハラのためと書けるのです。それを迷っています。

回答No.1

>自己都合にするか迷っています。 自分からやめるときは自己都合になります。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。質問が間違っていました。そうではなくて、自己都合でも、その理由をかけます。その理由を一身上の都合でなくて、パワハラのためと書けるのです。それを迷っています。