- ベストアンサー
会社でのマナーに問題あり?
- 会社でのマナーについて知識が足りない
- ショートメールでの連絡が問題視されている
- 他の企業では手続きの遅れが叱責された
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純な話で、 趣味や特技と同じだけの労力を、仕事に向けられないのは、 仕事が好きじゃないからです。 あなたの欠陥ではありません。 規模や業種によって、会社の性質は大きく異なるので、 全ての会社で同じだけのルールやマナーが必要、とは限りません。 なので、 ネットに書かれている社会のルールを丸暗記する必要はありません。 また、その会社のルールやマナーは、 上司が教えるべきものなので、 知らないあなた、できないあなたが悪いのではなく、 採用した会社、教えられない上司の責任問題ですから、 あなたは気にしなくて大丈夫ですよ。
その他の回答 (5)
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
みんな欠陥
「会社でのマナー?社会のルール?」と?がついているように、往々にしてそれは単なる俺様ルールだったりするので、言われたら従う程度でいいですよ。間に受けたり、自分に欠陥があるとか思う必要ありません。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4403)
会社での基本的な事は、下記のURLにあるファイルを読んでください。 職場のマナーと守るべきルール https://www.tempstaff.co.jp/staff/skillup/educationaltraining/guidance/pdf01.pdf >私は自分の趣味や特技にはガツガツしてて細かい事まで知っててその事にはうるさい方ですが、会社でのマナー?社会のルール?が守れていません。というかよく知りません。 と書くと、人によっては精神科系での発達障害の1つである「アスペルガー症候群では?」と思われて書き込まれる事も有りますので、気を付けた方が良いです。 >スマホで調べてもちんぷんかんぷんで難しく諦めます。 上記で紹介した所の様に文書になっていますが、書かれている内容自体が理解できないのか? 単語の意味が判らないのか? 今まで、その様な場面になった事がないので、頭の中でイメージ出来なくて理解出来ないのか?(多くの方は、こちらかな?) 自分自身でもはっきりさせた方が今後の為には良いですよ。 >早退するのにショートメールで連絡したら上司から電話がかかってきて叱れました。『俺が会社にいるのにショートメールってないよな?』と言われたり >他の企業では銀行に行くと上司に言って手続きに時間が掛かってしまいそのままにしていたら電話があり叱れました。 これは、報告・連絡・相談(報連相と略し「ほう・れん・そう」と言われる行動です。)の1つで、近くの人に一言声を掛けて行動すると言う事と「時間的な行動」も含まれます。 >反省する感じがないと怒られた事もあります。 そのため、何が悪いのか? を理解できていないため、変わらない行動を行っていると、注意では収まらない事を会社側から言われる事になります。 >私はどこか欠陥があるんでしょうか? まずは、紹介したURLのファイルを読んでみて理解出来るか? から始まると思います。 理解出来ない場合は、単語の意味が判らないのか? 場面に出くわしたことが無いからなのか? で大きく別れると思います。 もし、気になりましたら下記のURLに書かれている内容を読んでみてください。 大人のアスペルガー症候群|特徴・診断、治療、仕事の工夫などご紹介 https://works.litalico.jp/column/developmental_disorder/009/ かなり長くなってしまいましたが、ご参考にどうぞ
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>早退するのにショートメールで連絡したら上司から電話がかかってきて叱れました。『俺が会社にいるのにショートメールってないよな?』と言われたり 他の企業では銀行に行くと上司に言って手続きに時間が掛かってしまいそのままにしていたら電話があり叱れました。 反省する感じがないと怒られた事もあります。 >私はどこか欠陥があるんでしょうか? 欠陥かどうかはわかりませんが、非常識だとは思います。 >前職ではかなりいい加減な会社で早退します。と誰かに言えば上司に連絡がいったし、上司は夜勤にパチンコ店にちょくちょく行ってました。 前職は前職、今は今。 場所や状況によって切り替えるのが社会人です。 >私は自分の趣味や特技にはガツガツしてて細かい事まで知っててその事にはうるさい方ですが、会社でのマナー?社会のルール?が守れていません 趣味は趣味、仕事は仕事 全く違うものです。それを比較している時点でちょっと変わっていますね。 >社会のルール?が守れていません。というかよく知りません。スマホで調べてもちんぷんかんぷんで難しく諦めます。 こういうのはスマホで学ぶものではなく、友達のグループ等 多くの人たちの集団活動の中で体験から学んでいくものです。 今まで部活、サークル、5人以上の友人とどこかにでかけたり遊んだりする機会は多かったですか?そういう機会に今からでも参加して体験から学んでも良いと思います おそらく今までも集団のひとから怒られたり、呆れられたりしていたはずです その時に我慢して適応しようとせずに気分が悪いからその集団から逃げ出したんじゃないかなと想像いたしました。 自分に優しい人、自分に同意してくれるひと、自分をおだててくれるひととだけ一緒に居たり話したりする事を選択してきた事が原因かなと思います いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/998)
会社でのマナーや社会のルールについて詳しく知らなくても、それが欠陥だとは決して言えません。一般的なマナーについて学ぶことは、社会生活をより円滑に進めるために重要ですが、知らないことを理由に個人を批判することは適切ではありません。 ただし、会社での行動に関するルールを学ぶことは、社会人としての基本的なスキルと言えます。たとえば、早退する場合は直接上司に伝えた方が良い場合が多いことや、業務中にスマホを使うことが禁止されている場合があることを理解する必要があります。会社の規則や上司の指示に従うことは、職場での信頼を構築するためにも重要です。 前職での経験は、現在の職場のルールと異なることがあるかもしれません。しかし、新しい職場で働く場合は、その職場のルールに適応する必要があります。まずは、会社でのルールやマナーについて上司や先輩に相談し、学ぶことが重要です。そうすることで、職場でのトラブルや問題を避け、スムーズに業務をこなすことができるようになるでしょう。 Googleでビジネスマナー講座と調べて、オンライン等で受講すると今後の人生楽になるかと思いますので是非!