- 締切済み
就職活動に関するマナーについて
こんにちは。現在就職活動をしているデザイン専門生です。 就職活動に関するマナーについてお聞きしたい事があります。 金曜日に二次選考の面接日程の連絡を頂きました。 その後調整のためにこちらから連絡させて頂く事になったのですが、 一時間後に電話をかけると担当者様がいらっしゃらなかったので、担当者様が戻り次第折り返しお電話を頂く事になりました。 ですが、お忙しかったのかその日に連絡がくる事は無く、土日を迎えてしまいました。 月曜日は祝日なので、お話が出来るのは4日後となってしまいます。 用件は私の空いている日時をお伝えするだけなので、それだけのことで3日も後で連絡するのはとても申し訳ないのです。 メールでお伝えするべきでしょうか? それとも火曜日までお電話をお待ちするべきでしょうか? 初めての企業の方とのやり取りで、とても困惑しています。 お早めの回答お待ちしています。 *********** (流れ) 最初の面接日がどうしても午前中出席しなければならない卒業制作の審査日と重なっていて、 その旨を伝えた所、「会社の方でまた調整をして、改めて連絡を致します」とのことでした。 その後また連絡を頂いたのですが、運悪く、他の会社との面接と被ってしまい、 その日も難しい旨を伝えると「出来ればどちらかの日で」と言う事だったので、 「学科の先生に相談をして時間をあけさせて頂きます。今日中に確認しますので、わかり次第折り返し連絡をさせて頂きます」とお伝えしました。 先生に訳を話して審査日をずらしてもらい、一時間後にまた会社に電話をかけたのですが、不在…という流れです。 二つとも自分の都合なので、申し訳ないです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
元就職関係の仕事をする者です。 月曜日に電話してみてはどうでしょうか? 企業カレンダーと言う物があり、場合によっては祝日も出勤 する企業はけっこうありますよ。 もし、休みだったら火曜日10時頃がベストかと思います。 しかしながら、質問文を読む限り、相手側の面接の予定を 2回断るのはかなり不利かもしれません。 なので、電話くれなかったのかもしれませんよ? 確かに学業を優先するのも分かりますが、この時期で そんな対応するのも、どうかと感じてしまいました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
その流れなら、なぜ伝言しなかったのですか? 「先生と相談し○月○日に面接に伺います」と伝言を頼めばよいのです 蛇足ですが、社会人になるならバイト敬語からも卒業してください 「わかり次第折り返し連絡をさせて頂きます」・・・・無礼な言い回しです 「わかり次第折り返し連絡をいたします」と言うべきですよ 「させて頂けますか」「させて頂きたいのですが」の様に「させて~」は相手の許可を求める言葉です 「連絡をさせて頂きます」では許可を求める素振りをして、連絡すると決めてしまってる、自己中ですね
お礼
お早い回答有難うございます! 「折り返し電話しますので、お名前を連絡先を~」と聞いて、そのまま答えてしまいました。 まさに私の不足でした、次からそのように対応します。 言葉遣いに関しても、ご指摘感謝致します! 非常にわかりやすく、ためになりました。 今後気をつけて、就職活動がんばります。回答ありがとうございました。