- ベストアンサー
ビジネスマナー
ビジネスマナーについてお伺いをします。 書類の送付についてです。 上司から、「000株式会社の総務部に資料を送付しておいてくれ」と言われて、担当者の方の御名前がわからないケースが多くあります。 上司に確認をしても、担当者名がわからないと言います。 000株式会社 御中 ご担当者様では、失礼だと思いますし、 このような場合、相手の会社に資料送付をしたいのですが、どちら様に 送付させていただいたらよいか、相手の名前を確認するべきでしょうか? というのも、うちの会社ではそういうことはしていないのです。 世間では、やはり相手の会社に電話をして確認をすることの方が多いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本は担当名を覚えておくことですね。 電話での資料請求であれば名刺もないということでしょうし。 上司は忘れてしまったのでしょう。 この場合は、確認してもわからないといわれている程度なので、総務部御中でOKだと思います。 上司と相手の担当が直接やり取りしているものを、割り込んで部下が勝手に連絡するのもどうかと思いますので、、、 「確認しといてくれ」といわれればともかく、いわれないのならそのレベルだということでしょうし、 この場合は御中でいいと思います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
担当あてに送りたい書類なら上司から指示があります。総務部御中で構いません。