• ベストアンサー

ビジネスマナーについて

ビジネスマナーで教えて頂きたいことがあります。  結論から申し上げまして、「来客の場合、スーツの上着を着なかればいけないか」です。注意点として普段の社内では、会社のユニホーム(社名入りの作業着のような物)を着て仕事をしています。シャツ一枚ではありません。  仕事は購買の仕事で、今、事務の研修中で、来客の応対をしています。お客様がこられた場合、そのままのユニホームで接客しています。 購買の時の商談でも、ユニホームのままで、よく考えたら、ビジネスマナーのマニュアル本とかでは、来客の場合、上着を着ることが常識とされています。  実際の実務、現場では、ユニホームのままでいいのか、上着をきるほうがいいとされているのか?会社に、業界にもよると思いますが、世間一般的にはどちらのほうが多いのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojisan-man
回答No.1

ユニフォームは「制服」です。 制服はその会社においては正式の服装ですから、そのまま来客応対してOKです。 ただし会社の中での正装ですから、社外で会うときはきちんと上着を着る方が良いと思います。

その他の回答 (1)

• nazunazu
回答No.2

どちらが正解でもないです。 一般的にはスーツを着るほうが無難ですが、実際には会社の他の方を真似るのが無難だと思います。ムダに着替えるのは手帳や名刺を忘れる失敗のもとです。 ただし来客者の中には、作業着で応対されることを不快に思う人もいるかもしれませんので、そのことは頭の片隅に入れておいたほうが良いと思います。