• ベストアンサー

ビジネスマナーについて

職群:私と同じ平社員 年齢:5~10才 相手が年上 社歴:私が相手より2~3年 長い 相手が中途社員で入ってきた場合、 相手に対して、タメ語を使うのはビジネスマナー的に だめなんでしょうか? 法律や会社の規則で言葉づかいについて書いてないので どのようにしたらいいか判断できていない状態です。 私の方が社歴が長いから、タメ語使うのは ビジネスマナー的に問題ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoi-t
回答No.2

マナーとしては大抵の場合、 年齢>社歴 ですね。社風やお互いのキャラクターにもよりますが。 明確に上司と部下ならタメ語も有りでしょうが、 先輩後輩くらいなら、敬語でまず間違いありません。 先輩として指示したり教える場合も、敬語ならカドがたたないかと。

その他の回答 (1)

noname#144293
noname#144293
回答No.1

これは、ビジネスマナーの問題ではなく、礼儀の問題です。いくら社歴が長くても、年長者には敬語で話すのが当然のことです。 ですから、回答としましては、タメ口で話してはいけません。