- ベストアンサー
宛名書きですが
この度、履歴書を送付しようと思います。 『○○株式会社 総務部 採用担当係』宛てなのですが、宛名は 『○○株式会社 総務部御中 採用ご担当様』でよいのでしょう? 採用担当の前に部署があるので迷っています。 お知恵を拝借させて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.3
宛先が部署名の時には「御中」を付けます。 宛先が個人名の時には「御中」を付けません。 「○○株式会社 総務部 採用担当係 御中」でしょう。
その他の回答 (2)
- pipio
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
「御中」はいらないと思いますよ。 御中は担当者が分からない時に付けると習いました。 「○○株式会社 総務部 採用ご担当様」 で大丈夫だと思います。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 pipio様より頂いた回答か『総務部 採用担当係 御中』あたりが良い様な感じです。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1
下記のチェックをやると解答と解説があります。せっかくのチェックサイトだったので、正解は伏せておきますのでやってみてください。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 役に立つサイトでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 簡潔に断言して頂き、安心致しました。 『総務部 採用担当係 御中』で送付します。