- ベストアンサー
履歴書郵送時の宛名
こんにちは 履歴書の郵送先が ◯県◯市 ◯×会社 採用募集係 <担当>総務課 田中 というように指定されているのですが、封筒の宛名はどう書いたらいいのでしょうか? ◯県◯市 ◯×会社 採用募集係 総務課 田中様? ◯県◯市 ◯×会社 採用募集係御中? ◯県◯市 ◯×会社 採用募集係 ご担当様? 苗字のみ+敬称というのに違和感があるのですが、名前を書かないほうが失礼な気もして、どうもこんがらがってしまいました 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総務課 田中様 でいいかと思います。 担当者がわかっているならその人の名前(フルネームでわかるほうが少ないかと思います)、担当者がわからない場合は「ご担当者様」ですかね。 会社名+御中 だと、会社の規模によっては担当者に渡る前に事務員などが開封してしまいますので…。 郵送前に電話で、履歴書郵送する旨伝えるのがベストです。会社によってはいきなり郵送してくるのは非常識。開封せずに送り返す会社もあります。電話の際に、「田中様宛で郵送させていただいてよろしいでしょうか?」と確認するのが確実です。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます 勉強になりました。