- ベストアンサー
履歴書等の郵送時の宛名について
履歴書・健康診断等を郵送で送るのですが、郵送先が○○会社 総務課しか出ていないのですが、その場合は、総務課の下に「御中」がいいですか?「殿」ですかか「拝」がいいでしょうか? また、郵送時は、表紙をつけようと思うのですが、 いりますか?(封筒に入れてある内容等を書いたもの と送りますと書いた用紙)また、それは、パソコンで書いたものではだめでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宛名については ○○会社 ○○課 御中 でよいかと思います. で, 「表紙」の件ですが,送付状のことですかね? 外に貼るとかではなく, 封筒の中に入れるもののことですよね? 念のため. (もっとも, 封筒の表面に「○×在中」などと軽く書いてあれば親切かもしれませんけど.) 送付状についてはワープロ作成でかまわないと思います. 次の点を書いておけばOKでしょう. ・日付 ・宛先 ・差出人 ・挨拶 (紙の文書なので時候の挨拶みたいのは必要だと思います) ・依頼の内容とお願い ・内容物一覧 以下のサイトなどを参考にされるとよいかもしれません.
その他の回答 (1)
- ken2pa
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.1
宛名の書き方は「御中」が基本です。 「殿」は現在ほとんど使用しません。ましてや「拝」はよほどの方へのあいさつを送る場合です。 また、郵送時には表紙を付ける必要もないかと思います。封書の表面に「履歴書在中」と表示するだけで構わないでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね・・・御中 ですよね。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。URLも大変参考になりました。ありがとうございます。封筒は「御中」送付状はワープロでいきます。