• ベストアンサー

履歴書の郵送について

現在就職活動中の短大生です。 過去の質問を検索したんですが、不安なので質問させていただきます。 履歴書、成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書を郵送するように求人票に書いてあります。 普通郵便で送るのが普通という回答と、簡易書留という回答があるようですがどちらが正しいんでしょうか?応募期間は十分余裕があります。 履歴書のサイズ(A4)に合わせて角型2号の白封筒を使おうと思っています。宛名等は黒のボールペンでいいでしょうか?また、「株式会社○○ ○○支店」という宛名ですが、○○支店御中でいいですか? 新卒ですが、添え状というものを入れておくのは常識ですか? 封筒の表左下には「応募書類在中」と赤で書くのは正しいですか? 初歩的な質問ばかりですみません。 答えられるものだけでいいので回答協力お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#123541
noname#123541
回答No.3

普通郵便でも簡易書留でも構いません。要は配達された事を確実に 確認したいという送付者側の安心感の問題です。もし不安があるな ら書留でも配達証明でも付けたら宜しいかと思いますが、いずれに しろ受取側にはなんらのメリットもありませんし、○○郵便でなけ ればならないという慣習やルールもありませんので、そういう心配 は無用です。 封筒の宛名は、社名・支店名に続けて「御中」でOKですが、一般 企業ですと日々たくさんの郵便物が配送されてきますので、適切な 部署・担当者に届くよう、可能な限り細かく記載してください。 会社名と差出人の名前が書かれているだけでは、開封して内容物を 確認するまで何処宛ての郵送物なのか判断が付きませんから、会社 側に無用な手間をとらせてしまいます。ですので、宛名面に「応募 書類在中」という朱書きは、マナーの範疇と理解した方がいいかも しれません。 添え状は必ずしも必要ではありませんが、同封されていたところで マイナス材料にはなりませんので、個人的には付ける事をお薦めし ます。 また、余談になりますが、履歴書の志望動機欄では書き込める文字 数に限りがあるため、志望動機書を別に作成して添付するのもマイ ナスには作用しないはずです。

noname#87737
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• rav4_hiro
回答No.2

最近では折らないでそのまま送るのが多いですね。企業側がファイリ ングするときに折り目があるとやりにくいそうです。クリアファイル に入れて出せば完璧かと思いますよ。 普通郵便よりは「配達記録」で送るほうが良いでしょうね。ただし 平日に到着するように出して下さいね。「応募書類在中」は書いて おいたほうが賢明。宛名も支店御中でかまいません。新卒の場合は 添え状は不用だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• taro_ka
回答No.1

>履歴書のサイズ(A4) 履歴書を折らずに送りましょう、などという回答を見かけますが、選考には無関係です。 市販の履歴書に付属しているような、普通サイズの封筒でも結構です。 >普通郵便で送るのが普通という回答と、簡易書留という回答があるようですがどちらが正しいんでしょうか? 普通郵便で十分です。 仮に何か特殊取り扱いをつけるとすれば、簡易書留よりは配達記録でしょう。 >○○支店御中でいいですか? それで結構です。 もしくは 株式会社OXOX OO支店 採用ご担当OO様 などでしょうか。 >封筒の表左下には「応募書類在中」と赤で書くのは正しいですか? 正しいか間違いかはわかりませんが、分かりやすくていいと思います。ただし、選考には無関係だと思います。

質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。