- ベストアンサー
履歴書の封筒の書き方について
こんにちは。就職活動中の大学生です。 今度、ある施設の就職試験を受けるのですが、応募書類を郵送します。 その時に提出書類は、履歴書、卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書の4つを同封しなければなりません。 私が買った封筒は、履歴書についていた白い封筒で「履歴書在中」と書いてあるものです。 郵送するのは、履歴書だけでなく、他にも3つ書類があるので、「履歴書在中」より「応募書類在中」にしたほうが良いのでしょうか? 今の封筒を利用するべきか、それとも新しく買うべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「履歴書在中」でも「応募書類在中」でも構いません。 送付状を添えて、同封している書類を書いた方がいいでしょう。 それとNo.1の方も指摘されていますが、市販の履歴書にオマケについている封筒を使うのは止めましょう。 書類は折らずにクリアファイルに入れて、A4の白い封筒に入れて送りましょう。
その他の回答 (2)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
私も採用側の経験がありますが、 A4封筒にクリアファイルにきちんと挟んで、送付状を1枚添付して 来た応募者には最初から好印象でしたよ。 多少、費用はかかりますがこの方法はベストですよ。
お礼
クリアファイルに挟んで提出するのって大事なんですね!! やはり、折れ曲がったり汚れたりしないようにって意味ですよね。 A4クリアファイルに挟んで白い封筒に入れて提出するようにします。 回答ありがとうございました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
普通は「履歴書在中」ですべての書類が入ってると理解されてます。 相手の人事担当者もわかってます。 それよりもその封筒に小さくおりたんで送るのですか?。 応募書類はそのままA4封筒に入れておらずに送る方が 好印象です。
お礼
回答ありがとうございます。 それが当たり前なんですね。今のままの封筒で送ります。 >それよりもその封筒に小さくおりたんで送るのですか?。 いいえ、回答者様の仰られているように、A4封筒に入れて送ります。
お礼
>市販の履歴書にオマケについている封筒を使うのは止めましょう。 付録の封筒はダメなんですね。知りませんでした(汗) 封筒単体で売っているものを購入しようと思います!! アドバイスありがとうございました。