• 締切済み

内定をいただきました。その後のやりとりについて。

内定をいただきました。メールで内定をもらいました。 在職中のため、入社を提案された日よりも1週間だけ後にずらしてもらいたいと思っているのですが許容範囲になりますか? メールで、可能であれば入社を1週間後ろにしてもらいたい、ただ、 できるだけ早く入社できるようにはしたいです、とは書いています。 それだけで弱いようなら、メールでさらにフォローしたいのですが・・・。確かに予定日に入社できなくはありませんが、在職中の会社の人事の上の立場の方が外出が続いていて、なかなか話す時間がないのです。 人事の少し職位の低い方ならおられるのですが、「上の立場の方に 話しといて」と言われてしまうと・・・と心配しています。 入社したいと思っているので、予定より少し後に入社させてもらえると助かりますが、なるべく早い段階で人事と話をする機会を作りたいので、予定の入社日でお願いします。とフォローした方がいいですか? かえって悪印象ならしない方がいいとは思いますが・・・。 就職活動を頑張ってやっと内定をもらいました。 入社したいと思っています。

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.1

職種と緊急度にも依りますが、1週間くらいは大丈夫でしょう。 そっちよりも、辞める方が問題。 早く予告をしないと面倒な事になりますよ。 ご存知かとは思いますが、一応2週間前ルールがありますのでね。

ayumcom
質問者

お礼

有り難うございます。 2月に入社してもらえたらその方がよいです、とも言われているので1週間ずらすだけでもあまりよくおもわれないのでは?と不安にはなります。予定日の入社にむけて、早めに人事と話せる機会をつくります、とフォローのメールしてもおかしくはないですかね?

ayumcom
質問者

補足

質問させていただき解決いたしました。 有難うございます。