• 締切済み

内定後の雇用調査について

現在在職中ですが、転職活動をして内定を頂き、9月に入社を予定しています。 内定を頂いた会社はサービス業で規模は中と大の間くらいなのですが、現在在籍している会社での勤務態度等を調査されることはあるのでしょうか。 中途採用で、新卒の時のように成績証明書を提出することがないので、現在在籍している会社の成績等が調査されるのではと思いました。 もし調査されるとしたら、いくつか不安な点があります。 1.在職中でぎりぎりまで辞めないつもりですが(とは言っても2ヶ月前には退職について上司に伝えます)、会社に調査が入ったらバレてしまうのでは… 2.現在の職場では上司とあまり上手く付き合えておらず、お仕事でも時々ミスをしてしまっており、それを知られたら内定取り消しになるのでは… 事故や犯罪歴、借金等は全くありません。 もし人事ご担当の方や、担当されたことのある方、教えて頂けましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• ken1roo
回答No.2

横槍してしまい、すいません。少々気になりましたので質問者様ではなくNo.1様に質問なのですが。 >>いち人事担当から書かせて頂きます。 >>現在のような就職難である以上、前職に関する調査を全くしないやしない企業などは皆無と言えます。 では、応募の秘密を厳守します、とうたっている企業は前職調査はどのようにやられているのでしょうか?  調査してる段階で社名と人名を明かせば、この人物から応募があったらから事前調査しているんだな、と応募者の勤め先にバレると思うのですが。 それで内定が取り消しになるようなことがあったら、もうその人物は転職活動をしていることがバレてますので、会社に残っている間かなり不利な立場になりますよね。それでは、応募の秘密を厳守しますというのは嘘ということになります。 どんな事実が発覚しても絶対に内定を取り消さないという前提で調査するのでしたら話は別ですが。 

noname#136967
noname#136967
回答No.1

いち人事担当から書かせて頂きます。 現在のような就職難である以上、前職に関する調査を全くしないやしない企業などは皆無と言えます。 企業自体の大小などには一切関係なく、前職や前々職などでの勤務態度等などについては、大半の企業で実施されていると聞いておる次第です。個人名での調査は全く出来ませんので、きちんと社名などを名乗った上で調査されているようです。 調査後になって内定取消しは、数年前よりも比べられない程に増加しているのが実情でもあります。 質問者自身に対しての内定については、内定先の人事や最高責任者や上層部などの判断次第としか書けません。

mezasepositive
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 そのような事実があるのですね。 お話を伺い、何点か疑問が思い浮かびました。 ・私は履歴書の職歴に『在籍中』と書いており、在籍中と知っていても会社名を名乗って調査を行うような会社があるのでしょうか。 ・色々なサイトを調べていると、前職調査における個人の評価や評判の調査は個人情報保護法によって、本人の許可なしで行うことは法律違反とのことであるようです。(しっかりとした会社なら、本人に同意書を書いてもらうようです) ・もし私がこれから内定を取り消されるとしたら、現在の職場での評価以外に客観的な理由は思い当たりません。(懲戒等の処分は受けたことないですし、犯罪歴や借金等もありません) ・内定取り消しを行う為には、客観的な理由が必要とのことです。 以上の点で、もし内定取り消しをされたら、客観的な理由を求める権利があり、内定を頂いている企業が言える理由とすれば、「あなたの前(現)職での評判が悪かったので」もしくは…他に企業が言えるであろう取り消し理由が思い浮かびません… しかしながら、もし企業が、「あなたの前(現)職での評判が悪かったので」という理由で内定を取り消した場合、私の許可なしで行った調査なので違法であり、訴えることもできそうですね。 個人情報保護法などのコンプライアンスが重要視されている現在でも、本人の許可なしに行われた前職調査の結果による内定取消しが数年前よりも比べられない程に増加しているのですか?内定を取消された方がそんなに著しく増加しているのなら、社会問題になりそうですね。私は2009年卒で丁度リーマンショックがあった頃で、景気が急激に悪化したことによる内定取消しはかなり多かったみたいですが、低迷中で維持している現在でも内定取消しが多いのですね。 就職難・・・転職の求人数は増えていると聞いたのですが、そうでもないのですね。 どうもありがとうございました。