- ベストアンサー
前職調査について。
前職調査っていうのが 今でも中途採用の時にあるみたいですけど 応募先の人事が前職の会社に電話をする などなど 退職してからなら問題ないですけど 在職中に転職活動して 前職調査なんてされたら 100%解雇になるとおもうのですが、 どうおもいますか? 前職調査について、ご意見ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則やらない企業が増えてきてると思いますよ。金融と警備はまだ多くがやってるようですけど。 100%解雇、はありません。それは法律で禁止されていますから、まともな会社はやらない。精々が、嫌がらせをするくらいでしょう。前職調査は応募者の承諾なくやると、これまた違法行為になるし、企業も手間暇金、できるだけ使いたくないので減る傾向にあります。当然、応募者が拒否することもできます。 外資系は前職調査ではなくて「リファレンスチェック」といって(これは欧米豪などではごく当たり前の事なので)、応募者に教えて貰った人に電話をして確認することがあります。 絶対に転職活動をしていることを知られたくないなら、もうそう言って断るしかないですね。それで不採用、ということはあり得るけど。あるいは、断固退職すると決めていて言い出しにくいだけなら、いっそそれをきっかけにするとか。