• 締切済み

選考段階での『前職調査』について教えてください。

転職を考えています。 選考段階での『前職調査』について教えてください。 ある企業に応募し、書類選考を通過し面接の機会を与えていただくことが出来ました。 面接の流れとしては、面接は2次まであるようで、先日1回目の面接を受けてまいりました。 面接から1週間がたった頃、私の前の職場の同僚から『前職調査』があった旨を聞きました。 今は選考段階でまだ1回目の面接ですし、採用までの道程はまだまだだと思っています。 このタイミングでの『前職調査』は今受けている企業は前向きに考えてくれているのでしょうか? そう思いたいのですが、反面、不安な気持ちで一杯です。疑われているのかとか・・・。 ただポジティブに考えると、知恵袋をでは『前職調査』のタイミングは『採用後』との意見が多いもので・・・。 この『前職調査』の意味とタイミング、皆様のご意見お聞かせくださいませんか?

みんなの回答

回答No.2

前職の同僚の方が「前職調査があった」とご存知だということは、 所属されていた部署に直接、在籍事実確認の電話があったのではないですか? もしそうであれば、履歴書・職務経歴書の記載内容が 事実であるかどうか、の形式的な確認だと思われます。 また、1次・2次と面接がある場合、どちらの面接にウェートを 置いているかは企業によって異なります。 1次で絞り込んでおき、2次は意思確認程度というところもありますし、 1次は人物評価程度、2次が本番ということもあります。 あまり気にすることはないと思いますよ。 転職活動がんばってください!

yuuchi1208
質問者

お礼

ありがとうございます。 形式的なものならばあまり考える必要ありませんよね(^^;) 仰るとおりだと思います。

• zorro
回答No.1

前向きに考えている証拠です。採用見込みのない人の分も調べるほどの暇はないものと思われます。

yuuchi1208
質問者

お礼

ありがとうございます。 自信になります♪がんばりますね!