- ベストアンサー
昼食後に遊びに来る友人へのおもてなし
友人4人くらいが、昼食後14時くらいに自宅に遊びに来てくれる予定です。 手みやげに「チーズケーキ持っていくね!」とも言われています。 来てもらうこっちが何も用意するわけにもいかないので、(もちろんお茶は用意するのですが) この時間帯に遊びに来る友人に、何か美味しいものを作って出してあげたい場合、皆さんならどうしますか? レシピも教えていただけると嬉しいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、コーヒーと紅茶を準備します。(^^) 以前、知人宅で、生クリーム(ホイップしてないもの)を カップに少し入れたところに 紅茶を入れて作ったミルクティーが 美味しくて印象に残っています。 うちでは、ストレートか入れても牛乳くらいだったので、 コクがあってロイヤルミルクティー風でよかったですよ。 あと、何か作るなら手軽なところでクッキーとか? チュイールも簡単で癖になる甘さです。 砂糖たっぷりとわかっていても、 ついつい手が伸びちゃいます。(^^; レシピは、いろいろあるので 家にある材料と相談しながら COOK PAD(下記URL)で検索してみてくださいね。 ここで見つけた私のお気に入りクッキーは、 『もっとおいしい!シナモン風味のくるみクッキー』 (ID 18152) です。 サクサク軽くて、シナモン好きにはたまらない美味しさです。(^^)
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
その他の回答 (3)
- aicot
- ベストアンサー率47% (9/19)
私なら…と言う事で。。。 チーズケーキと決まっているのでしたらば、 カットしたものかホールのものか分かりませんが それをそのまま出すのではなく、 デコレーションできるものを用意しとくでしょうか。。。 ホイップした生クリームとか ブルーベリーソースとか バニラのアイスクリームとか 季節の果物を切っておくとかして 頂いたチーズケーキと一緒に盛り付けて 出すと思います~(^^) レシピでも、別の品でもなくて、ご質問の主旨とは 違ってたらごめんなさい(^^;)
お礼
あーそれ良いアイデアですね~!デコレーションなんて思いもつきませんでした。 ご回答ありがとうございます!
- nyajala
- ベストアンサー率19% (21/110)
午後2時にチーズケーキなら、お昼に食事を済ませているという想定ですよね。なら、2時のケーキはデザートであり、3時のおやつといった意味合いでしょう。 お昼に食事を取る人は、夕食もおそらく一般的な時間に取ると考えて、お腹にたまらない程度の気軽なお菓子を添える程度でいいように思いますが。 レシピを希望されるほどの方に申し上げるのも何ですが、ポテトチップやおせんべなど、しょっぱい市販のお菓子(意表をついて韓国のりとか)の方が、チーズケーキの顔も立ちますし、無難な気がしまして…。 逆に凝るなら、お友達の趣向を鑑みつつ、定番以外にハーブティや中国茶など変わったお茶を幾つか用意されてみてはいかがですか。 ご希望の答えと相反するようですが、よろしかったら。
お礼
そうなんですよー昼食と夕食の間で、しかもデザートはあちら持ちになりそうなんで、こっちで何も用意できなくてどうしたものかと思っていたんです(-_-;) ご回答ありがとうございました!
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
おいしいコーヒーを煎れますね(^^ゞ 「コーヒーメーカー」でなく手入れ?というかで。 アイスコーヒー用に挽かれてる豆は濃い目に 抽出されるので、それを使って濃い目の珈琲を・・・ コーヒーがダメな人用には缶入り紅茶を。 これも、ちゃんとするとコクがあり色鮮やかな 美味しい紅茶が入りますよね。 どっちもダメな人にはお茶を(笑)。 あとは適当にクッキーやせんべいを 買って出すかな^^;ゞ
お礼
ご回答ありがとうございます! 友人は全員紅茶派だったと思うので、紅茶を出してあげたいと思います^^
お礼
ご回答ありがとうございます! URLまで教えていただいて・・・こんな良いHPがあるんですね、知りませんでした。シナモンクッキー&生クリーム紅茶、参考にしたいと思います!