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調理器具を2年半使わずに放置したら買い替えた方が?

調理器具を2年半使わずに放置していたら買い替えた方がいいですか?最後に使った時以来使一度も洗ったりなど手入れしていないです。雑菌が繁殖したりしていますか?

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回答No.3

はじめまして。 「物による」と考えます。 まず、ガラスや陶器などの場合は、普通に洗浄すれば基本的に問題はないでしょう。金属製などの鍋類も、錆びていたりコーティングが剥がれたり、という状態でなければ、おそらく問題なし。 木製の場合は、乾いた状態で放置されていたら大丈夫でしょうけれど、湿気が多過ぎたりした場合、カビや虫食いや腐敗などが出てしまっていたら、廃棄ですね。 案外、長期放置で影響が出やすいのが、プラスチック類やゴム類などの化学合成部分です、温度や湿度、紫外線などによる影響が出やすいため、パッキン部分などは入念にチェックし、柔軟性が失われていたり、変色しているとかの場合は諦めてください。(調理家電ののぼ全てに、この部分に懸念がある。) 「雑菌が繁殖している」と言っても、単に「洗い流せば問題ない」というケースもありますが、元々の素材を劣化させている。という場合は諦めてください。 鍋やフライパンの本体部分は大丈夫だったとしても、プラスチックなどの取手が劣化していたら、調理中に取手が壊れて、大火傷、、なんていう事故はぜひ避けていただきたいと思いますし、調理家電類は漏電やショートなどで、、という事故の懸念もありますからね。 ガスなどの調理器具も、ガス漏れとか、、、懸念材料を探せば、多岐にわたる話になってきます。 簡単に言えば、普段使っていた時と「何かが違う」という状況になっていないかどうか??って言う事。汚れ(菌類も含む)は適切な洗浄でOKですよぉ。

その他の回答 (2)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

2年も経っているなら、雑菌は死滅しているでしょうね。 心配なら、器具を手入れして漂白剤(拭くとか浸すとか)を使えばいいでしょう。

回答No.1

>雑菌が繁殖したりしていますか? いるか、いないかでいえば、いるでしょうけど。 別に2年半使わなくても、数時間で雑菌/細菌は増えるものだと思います。 逆に、2年半たったせいで、死んでる細菌もいるでしょうから。 それ自体(期間)を雑菌/細菌の量との比較はできないかと。 なので、結論としては、貴方がそれを使えるなら使えばいいし。 心配なら捨てればいい。 しかし、これ自体には、元々回答は存在しないってことですね。 そもそも、すべての食べ物は、細菌がいますから。 それ自体を避けるってのは、一切の食材を食べない事を 意味してしまうので、結局は、 貴方がそれを受け入れるかそうでないか。 それだけですね。 なお、善玉/悪玉もあるので、 それらも研究してみると、いいかもしれません。

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