- 締切済み
アウトドア 焚火 調理器具
今までキャンプのときの調理はガスコンロを使用しています。 バーベキューは昔ながらのバーベキューコンロで炭火でおこなっています。 最近では 焚火 が流行っています。 焚火で調理する場合、調理器具はススにまみれませんか? 皆さんはどの様な調理器具を使い、 どの様に手入れしているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skysports1919
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.4
洗えばいいだけです。本来キャンプはそうゆうものです。 汚れるのがイヤならやめときましょう。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2013/6668)
回答No.3
焚火というのは燃えている火を眺めるためのものですね。 昔はガスや石油のストーブを利用。地面の直火がマナー違反だから焚火は禁止。それが焚火専用のスタンドが普及して、雰囲気を楽しみたくなった、という流れ。 ナベなんか掛けたら一瞬で真っ黒になります。 網を置いて焼肉なんて絶対に無理。 唯一、河原のBBQみたいに鉄板で焼き物はできますが、鉄板は真っ黒になること覚悟の上です。 大体、今のキャンプライフは椅子のある生活ですから、しゃがんで調理するのも疲れます。 調理と焚火は分けて考えた方がよいです。
- ken983
- ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.2
№1さん同様、ススにまみれても使い捨て手袋をはめて簡単に洗ってます。 持ち帰る際は新聞紙等にくるんで。 焚き火専用の調理器具にしてしまえば、ススの染みこんだ色合もいいもんですよ。 事前に食器用洗剤を擦り込んでおけば落ちやすいようですが、風情優先です(笑)
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (804/3488)
回答No.1
もちろん焚き火だとススまみれになります。 チタン製のクッカーを使っています。 ワタシは大して気にしないので、新聞紙やキッチンペーパーなどで拭いて水洗い程度です。