• ベストアンサー

マンションの管理人の仕事

マンションの管理人になるのは資格がいるとか聞いたのですが、それ以外に、そこのマンションに住んでいる人の個人情報などを熟知することはあるのですか? 何時に起きて、家族構成は誰がいて、何時に家を出ていくかなどです。自然に知るようになるではなく、あそこの部屋は何時ごろエアコンつけるから室外機の音がする、なのでよそに響くこともある、だとかそういう細かい情報を知って、どこがどうなのか知る由があるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

普通は調べない。 管理人は住民を管理では無くて、建物やその機能に関して管理する仕事なので。

102436
質問者

お礼

自然に知ることはあっても、関心を異常に示したりしないですよね。家族ではありませんから。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 管理会社が雇って入れている人なのか? 米国みたいにマンションの理事会が雇っている人なのか(殆どない) で多少違ってくると思いますが ある程度は住民の人の苦情等受けるでしょうから 判ってしまうことは多々あると思います。 それと、ある管理人さんに聞いたのは 管理会社が雇っていても気に入らないと 住民から変えて欲しいと言われ頻繁に交代があるようです。

102436
質問者

お礼

ある程度ならいいのですが、あまりにも詳細をお伝えしないといけないなんて、プライバシーですから 根掘り葉ほり聞くことではないと思います。苦情に対して、多少わかってしまうくらいなら構わないのですが、う~んと思うレベルだとどうかと思いますね。管理人を変えることもあるのですか。一度担当されるとなかなかなさそうに思うのですが、頻繁に交代があるなんてことがあるのですね。管理会社によりそうですね。 ありがとうございました。

noname#254897
noname#254897
回答No.1

当然あると思うけど🙄住人と気が合えば仲良くもなるでしょ?🤔ただそれって住み込み限定だと思うよ🙄なんかこの質問に悪意を感じる🤣

102436
質問者

お礼

そんな人をバカにした顔文字使って楽しいですか? あなたの方がよっぽど悪意がありそうですね。 ため口お疲れ様です

102436
質問者

補足

住み込みではないけれど。悪意なんて一切ないですけれどあなた様にはそのように感じるのですか