• ベストアンサー

日産自動車

日産自動車という会社がありますが、何故、20年以上前に経営不振を起こしていますけど、どうしてそうなったんでしょうか?それから、ゴーンさんを呼んで社長にしたら、解決したんでしょうか?お答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

バブルが弾けて消費が落ち込み気味なのに、労働組合が強すぎて、組合長は贅沢三昧、組合が強いので営業所の社員は営業もしないし電話も取らない、業務は派遣任せで仕事しない、という、腐った状態でした。 で、バブル崩壊直後に社長になった辻氏が、大規模リストラで工場を1つ閉鎖するなど、何とか黒字転換し、組合の力をある程度削いで改革の足掛かりを作ってから、辻氏が会長に退いてから、ゴーンを呼んだ、という流れ。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。日産の労働組合はとてもたくさんあるんでしたっけ?そして、執行部の中に貴族みたいな人がたくさんいるってどっかの本で読んだことがあります。 何だか矛盾している話でしたよね。

その他の回答 (1)

• tenteko20
回答No.1

経営不振は当時魅力的な車が無く販売不振でした、販売台数もトヨタに次いで2位だったのがホンダに抜かれてしまったり。 コストが高い体質もあったのでしょう。 ゴーンはそこの改善はしましたが、新車開発も抑えられてゴーンが退陣したしたころの車種構成はフルモデルチェンジをせず長年マイナーチェンジで延命させた車ばかりでしたので販売好調とは言えなかったと思います。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。コスト高ですか?おまけにマイナーチェンジばかりでは、車に魅力がなくなってしまいますよね。