- ベストアンサー
HDDの修復方法について
- HDD内に保存した動画にアクセスできなくなりました。
- HDDの容量を一杯に気付かず書き込みを行ったことが原因です。
- コピーしようとしても速度が0バイトになり、読み取れない状況です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>動画再生はすべてチェックしているわけではないですが、一応正常に再生されているように感じます。 HDDに不良セクタがあり、不良セクタを代替セクタに置き換えているようですが、代替セクタをすべて使い切った為、不良セクタがそのまま使用されています。 不良セクタが代替されずにそのまま使用された為、不良セクタを含んだファイルがHDD上に複数存在しています。 で、不良セクタを含んだファイルは「書き込みに失敗している」ので、書き込みされた段階で「修復不能な状態」になっています。 簡単に言うと「見た目は保存されているように見えるが、途中で保存されてない部分がある」のです。 そういう不良セクタを含む動画を再生すると、不良セクタを読み込む前までは、動画再生されます。そして、不良セクタを読み込もうとして、読み込み動作を延々と繰り返して、フリーズしたようになります。 なので、不良セクタを含んでいるかどうかは、すべての動画を先頭から末尾まで等速で再生して、再生が止まらないか、止まってしまうかで、確認するしかありません。 >コピーして他のHDDに送ろうとするとコピー途中で必ず速度が0バイトになり、 >「送り側のファイルまたはディスクから読み取れません。」 >となり再試行しても同症状、スキップをすれば当然コピーできていません。 不良セクタを含むファイルをコピーしようとすると、不良セクタを読み込もうとして「送り側のファイルまたはディスクから読み取れません。」のエラーが出ます。 >原因はおそらくHDDの容量一杯に気付かずダビンチリゾルブで書き込みを行ったことが原因だと思います。 違います。 代替セクタを使い切り、それ以上書き込みをすると、必ず不良セクタを使う状態になり、正しく書き込み出来なくなった状態で、HDDを使い続けたからです。 >知識がないなりに調べてchkdsk c: /fを知り、この上位にchkdsk c: /f /rがあること知り/rを試そうとしましたが、一部データが戻らないと記載されたサイトがあり不安になったためバックアップのコピーを試みるが上記のようにコピー不可。 不良セクタを含んだファイルが存在した場合、そのファイルは修復不可能(書き込みに失敗しているので、データが正しく保存されていません)です。 不良セクタを含んだファイルは、コピーしようとしても必ず失敗します。 なので「動画を1つづつコピーして、コピーに失敗したファイルは、諦めて捨てる」しかありません。 なお「棄てる」と言っても、絶対に削除してはいけません。削除してしまうと「不良セクタが未使用状態に解放され、次にファイルを書き込んだ時に再利用され、再度、復元できない読み込み不良ファイルが出来てしまう」からです。 で、コピーが完了できるファイルを全部コピーしたら、コピーできなかった動画は諦めて、そのHDDをフォーマットし、不良セクタのスキャンを行って、不良セクタを2度と使わない状態にして下さい。 因みに、不良セクタは「書き込み時には正しく書けたように振る舞い、読み込もうとするとエラーで読み込めないセクタ」の事なので、代替セクタを使い切った状態だと、書き込み時にエラーが出ません。 なので「代替セクタを使い切ったHDD」には、それ以上書き込まないようにしましょう。 蛇足ですが、下手にchkdskを行うと、余計に悪化するので、やってはいけません。やっても「壊れているファイルは絶対に復旧できない」ので、やるだけ無駄だし、やって悪化したら、今読めてるファイルも読めなくなる可能性があります。 被害が広がるだけなので「現状でコピー完了するファイルだけコピーして、コピーできない分は諦める」ようにして下さい。
その他の回答 (7)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
「業者に数万円払って頼む」 しか他に方法はありませんね。 それに「不良セクター」が 発生しているなら 「完璧なデータは 復元出来ない」と 思った方がいいですよ。 耳に煩いかもしれませんが 消えてほしくないデータは 2つのハードディスクに 全く同じデータを 置いておくしか他に方法は ありません。 キツイのは理解出来ますが 無料でデータを取り出せないか? はまず無理です、 諦めるか?それとも お金払って壊れたデータを 取り出すか? の2択のみしかありませんよ。
お礼
返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。 ご回答いただきありがとうございます。 厳しいご指摘ありがとうございます。 現実をはじめとする受け入れなければならない覚悟もできてきました。 ご指摘いただいたように私は今までバックアップを行うことが一度もありませんでした。 今後はバックアップすることを日常的に行うようにいたします。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
- PCmania01
- ベストアンサー率50% (1/2)
嘘だと思っていますが、、 だめ元で 「TeraCopy」でコピーしたらどうですか? (不良セクタ部分の)完全に破損した動画は無理だとは思いますが 再生できて、コピーだけできない読み取り不安定な動画は、コピーできるかもしれません --------------- 壊れそうなハードディスクのファイルをコピーするときに「TeraCopy」に助けられた https://holic.hateblo.jp/entry/2015/09/06/222252
お礼
返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。 再びご回答いただきありがとうございます。 「TeraCopy」!!? 絶望の中に一筋の光が見えた気持ちです!!! TeraCopy!!是非参考にさせていただきます!!! 大変恐縮ですが既にベストアンサーを決めてしまいました!申し訳ございません(>_<) 何度も丁寧にご回答いただきまして誠にありがとうございました!!!
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4486/11070)
不良セクターの復旧というより 不良セクターを発生した部分を使えなくしてしまう事になります 先の例の本であれば 300ページあったものが298ページになる ページ数は自動的に詰められる 103-4ページが破れて無くなったら 105ページが103ページに変更される 1セクター512KBですが 1セクター修復すればHDDの使用量が512KB減る 不良セクターが増えればHDDの使用量も減っていく こういう状況になればデータ保護のために買い替えますけど 初期化しても記録面の物理劣化なので再発する可能性は極めて高いままなので HDDは先頭の空きスペースから書き込む仕組みなので 同じ場所に何度も書いたり消したりすると劣化が早くなります 動画編集する作業スペースの指定もキッカケになってしまう事もあります デフラグで詰め直せば読み書きする場所も変わるんですけど デフラグも記録面劣化の要因になるので 不良セクターが見つかったら買い替え時期と思っています
お礼
返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。 ご回答いただき誠にありがとうございました。 不良セクターを復旧ではなく使えなくするというご説明がとてもイメージしやすかったです。 不良セクターが発生してしまった原因はおそらく私が原因を作ってしまったと思いますが、今後はこのHDDは使用しないようにします。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
- PCmania01
- ベストアンサー率50% (1/2)
以下の通りで、既にデータに破損が起きています それで、コピーできないあるいは動画再生でフリーズは 当然です 個人で頑張るのであれば破損した動画はあきらめて、破損していない 動画だけを取り出す 例:chkdsk C: /r Hdat2 など 何がなんでも全部救出したいのなら、数十万以上(百万?)かけて 専門業者に依頼ですね? ----------------------------- ■不良セクター:156 KB ありますね これはもう不良セクターなので、修復だめですね ■代替処理保留中のセクタ数:23A これから修復予定のセクタですね。。 修復できるかはやってみないとわかりません 当然修復できなければ、データはなくなります ■回復不可能セクタ数:4 修復できなかったセクタですね。。 ■代替処理済のセクタ数:0 修復できるとこの値が増えますが
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 診断結果のご解説とても参考になりました。ありがとうございます。 やはり破損した動画は諦める、破損していない動画に着目する必要があるのですね。 たくさんのご指摘をいただきましたお陰でやるべきことが見えてきました。 ベストアンサーはもうしばらく様子を見て勘案した結果決めさせていただきます。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4486/11070)
1度不良セクターを発生してしまえば その部分のデータは消えてしまうので 復旧は不可能ですよ 本の1ページが破れて無くなってしまい そのページを根元から綺麗に取り去ったのと同じ状態 そこに書かれていた情報は残っていない 復旧する元の情報が無い 不良セクターではなく 未使用アプリですがダビンチリゾルブで他のデータに上書きしてしまったのなら 復元アプリで抽出できるかも知れませんが 保証は無い HDD容量不明ですが全データから探し出すのは簡単ではないでしょう 一覧で表示されるサムネイルは別の画像なので本データとは関係ないものになります
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 そもそも前提として不良セクタは復旧不可能なのですね… 現実を受け入れなければいけないですね… ご回答いただき誠にありがとうございました。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (852/1776)
必ずコピーが成功する訳ではないですが、以下をご紹介いたします。 エラーを無視してファイルをコピーする方法(壊れかけたディスクからのファイルの救出) https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/0301/21/news002.html イベントログを見てハードディスクのエラーチェックしたり、xcopyコマンドを使い強制的にコピーさせる手順が記載されています。 以下はオカルト的な内容です 読み取れなくなった外付けハードディスクを取り外してぶん回したら読み取れたって体験談 https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/28/news139.html 冷凍庫で動作不良のハードディスクを延命できる!? https://www.lifehacker.jp/article/100413freezetosave/ ※ 私もWindows media centerで録画していた頃に、外付けハードディスクが破損して、大切な録画データが失われた経験があります。他の原因も含めると3回から4回くらい録画喪失しました。数Tbyteのデータが失われると、変な声がでます。 コピーの成功をお祈りいたします。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 すべては私の不注意が原因ですが、なんとしても動画データを救出したいのでどんな情報でも助かります。本当にありがとうございます。 お教えいただいたエラーを無視してファイルをコピーする方法を今後試してみたいと思います。 サイトを見た第一印象としてはとても頭が痛い限りですが救出方法としてとても参考になります。 お心遣いありがとうございます。 新年早々このような状況になり悔しい気持ちでいっぱいですが、なんとしてもまずは救出できるよう最善を尽くしたいと思います。 他の方とのご回答を勘案してベストアンサーを決めさせていただきます。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6740/12373)
代替保留中のセクタ 回復不可能セクタ これらを処理する必要があります。 ちょっと難易度は高いかもしれませんが、chkdskまでお調べられているので可能かと思います。 Hdat2にて代替処理を行ってみてはいかがでしょうか? https://pctrouble.net/software/hdat2_repair_badsectors.html
お礼
早々にご回答いただきありがとうございます。 丁寧に説明された詳細なサイトでとても助かります。 既に私の頭ではパンク寸前ではありますが、今後の対応として非常に参考になります。ありがとうございます。 やはり不良セクタの修復は一部データを失うリスクが伴うことがどうしても不安で仕方ありません。 とは言えこのようにコピー不可の状態では損傷覚悟で試さなければならないのかと覚悟ができずにいます。 他の方からのご回答などいただけるようであれば勘案してベストアンサーにさせていただきます。 ご回答いただき誠にありがとうございました。
お礼
返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。 私が書き込んだ内容ひとつひとつ丁寧にご回答いただき誠にありがとうございました。 ご指摘いただいた通り安易にchkdskは行わず、まずは動画を等倍再生で正常に再生できるかを確認したいと思います。 丁寧にご説明いただいたことで不良セクタがどのような存在であるのか見えてきました。 諦めるべき動画は諦めて今後はこのHDDは使わないようにします。 ご回答いただき誠にありがとうございました。