• 締切済み

みなさんなら別れますか?

別れたほうがいいのでしょうか。 彼とは一年半ほどお付き合いさせていただいています。そして彼はうつ病などの精神疾患持ちです。喧嘩もそこそこしてきました、毎回きちんと仲直りを出来ていたと私は思っています。 先日「私のことを好きかわからない」「好きが何かわからない」と言われました。 「一緒に何かをしたい」 「一緒に美味しいものを食べたい」 私はこのような気持ちが好きであると思っていたため、それを伝えたところ 「それは俺も同じ」「一緒にいると楽しい」とのこと。 また彼は最近新しい環境に身を起き始めたのですが、「3日4日しか会っていない女の子が気になっている気がする」「これが好きかはわからない。」「たぶん違うと思う」とも言われました。 私はあまり別れたいとは思っていないのですが、客観的に見ると別れたほうがいいのでしょうか

みんなの回答

回答No.8

どう見てもダメでしょ なんでこんな男と・・・・・・

• yaasan
回答No.7

相手が解らないと言い出したという事は、だいたいは別れたいという事を自分が言い出すと悪者になるので、上手にごまかしている状態かと思います。 解らないからどうしたい、のどうしたいを言ってないので、それをあなたに推測してもらって、その通りにして欲しいというわがままを押し付けている状態かと思います。 他の言葉も「付き合ってていいの?」って意味の言葉を並べているのです。だけど決して「別れましょう」とは言わないやり方です。 ですから、彼の思い通りにしてあげるかどうか、だと思います。

• blazin
回答No.6

曖昧な状態を「許せる」彼女としての存在感を作り上げていったら?それって誰にも出来る事じゃない。曖昧じゃないものをしか求めていない彼女なら、今のような彼の心の状態は辛くて苦しいと感じられる。でも、今までの交際歴の中で彼の不安定を真近で見てきたあなた。本当にあなたに対する気持ちが冷めた可能性もある。好きというキラキラした分かりやすい感覚は無くなっているけれど、それ以外のあなたの良さはまだ彼自身は明確に感じている。彼にとってお付き合いとは、好きがハッキリした同士だと思っている。だからこそ好きが分からない=別れる、になりやすい。逆に言えば、あなたが私に対する好きが分からくて全然構わない。好きが何か分からなくても全然構わない。私はあなたに好きの純度は求めない。異性として特別扱いされる事、異性としてドキドキされる事だけを好きだとは思っていない。ドキドキの部分では少し弱くなっている可能性もあるけれど、トータルでまだ私を評価してくれるなら、私はそんなあなた(彼)を丸ごと受け止めたい。他の異性にドキドキしても全然構わない。お互いに分かち合える部分があって、お互いを必要とし合えているうちは付き合いたい。そこまで言えるあなたがいたら、彼は納得して付き合っていけるんだと思う。そういう意味で言えばあなた次第。彼は以前ほどあなたに好きを感じなくなっている。異性として興奮しなくなっている。その状態を以って交際関係の終了。そんな風に扱われても構わないと思っている。異性としてドキドキされなくなっている状態でも、あなた自身彼と健やかに向き合えるのであれば、好きを無くした彼と交際を続けても、あなた自身悩まずに共存出来るのであれば、あなたはその悩んで「いない」姿を彼に示し続ける事で、翻ってあなたにとっての彼の価値を身を以て伝えていく。それはむしろ彼の評価は上げるきっかけにもなる。以前の彼と比べない目線で、変化が起きている彼の事も柔軟に受け止められるあなたであってこそ。その部分の整理が出来ているのであれば、可能なら1年半の交際歴の方を大切にしていく。その選択は、あなたにとって一番素直で悔いの無いものなんだと思うからね☆

syacochin
質問者

補足

補足です。 話し合いをしているなかで距離を置くことになりました。また彼にとっては誰にも話せないような、自分のダークな部分を私に話してしまったようで、もう元のようには接せれない、戻れない気がすると言われました。

回答No.5

なぜお付き合いをしているのでしょうか? 今のような彼氏が好きならばお付き合いを続ければ良いし、 好きじゃないのならお別れすれば良いと思います。 あなたは彼の医者でも母親でもないのだから。 ご自愛ください。

• eroero4649
回答No.4

相手がうつ病だと、こっちから別れると精神的ショックで衝動的に自殺をされるかもしれません。未遂で済めばいいのですが、うっかり自殺を完遂されてしまうとこっちは一生モンのトラウマを抱えながら生きていかないといけないので、別れたほうがいいと思うなら彼の口からいわせたほうがいいと思います。

• mario0529
回答No.3

自分の彼女に「3日4日しか会っていない女の子が気になっている気がする」という事を伝える事が失礼だと感じました。これから大きなトラブルになる前に別れるべきだと思います。

• mekiyan
回答No.2

うつ病のお方と付き合うのは、それこそ想像を絶する苦難です。しかも、感謝のかけらもなし。経済的観念もなし。 別れるのがベターです。

• habataki6
回答No.1

<客観的に見ると別れたほうがいいのでしょうか はい