• ベストアンサー

①ハローワークで仕事を探すときに鬱病、精神疾患にかかってる事を

を言うべきですか?言わない方がいいですか?   ②ハローワークで鬱病や精神疾患を持ってる事を伝えた場合、今後の就職活動に支障はないですか?情報が出回るとか…   ③また、実際に鬱病や精神疾患についてハローワークに相談されてる方はいらっしゃいますか? ④鬱病や精神疾患を持ちながら働けるところを相談するとすればどこがいいでしょうか?   疾患は 解離性障害(離人症)、中程度のうつ状態 です。 仕事に関しては医者はあまり勧めていません…。 が、家庭の金銭的な問題で働かざるをえないと私は思っています。   質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • upple
回答No.1

ストレスが一番悪いのですから無理をしないことです。 家庭の事情はわかりますが病気を治すことが先決です。  それをしないで働くと益々悪くなり取り返しのつかないこと になりますよ。  あの時あぁすればよかったと後悔しても誰も助けて くれませんよ。  まづは気持ちの落ち着くこと場所を探してはいかがでしょう。 花鳥風月、自然を見つめなおしてはいかがでしょう。  自分を追い込んではいけません。 ましてや働くというストレス の多い環境に身を置くことは大変危険な行為ですよ。

s0ra1lo
質問者

お礼

ありがとうございます。 働かない事は難しいでしょう… 自分に合った仕事を探すほかはなさそうです。