• 締切済み

うつ病など精神疾患を相談したい

精神疾患(鬱・躁鬱・気分障害など)を相談(話し合える)場みたいなものはないでしょうか? 医者、カウンセラーではなく当事者の方、またそういう病気に興味があったり関わってたりしている人と話がしたいんです。 毎日同じことの繰り返しで、自分でこれは決定的と思うことはあるんですが、ちょっと医者や南下に話すのは躊躇してしまいます。 こういう病気を隠さず話せる「場」みたいなものを知っている人がいましたら教えてください。 大阪在住なので関西エリアでお願いします。

みんなの回答

noname#92305
noname#92305
回答No.2

自立支援法が施行されましたよね。 それに伴い、各自治体に「自立活動支援センター」というのが出来ました。 たぶん、市町村単位であると思います。 ここは、精神障害の方、身体障害の方、知的障害の方が利用できます。 うろ覚えで申し訳ないのですが、障害者手帳を持っていないと利用できないかもしれません。 ここでは、精神障害者の人同士、世間話、病気の話、 なんでも話すことの出来る「場」です。 専門分野の相談員がいますから、病気、医者の治療方針について悩んでいることがあれば、 相談員にお話を聞いてもらうことも出来ます。 もちろん、病気以外の何気ない話にも付き合ってくれます。 役所に問い合わせをすると、質問者様の住んでいる所から一番近い 「自立活動支援センター」を紹介してもらえるでしょう。 ただし、私の経験上、病気のことを話したがらない人もみえるので、話せる相手に出会えるかは、わかりません。

noname#88407
noname#88407
回答No.1

あまり参考意見にはならないかもしれませんが、たぶんおっしゃっているのは患者会(自助グループ)などのことでしょうか??  社会復帰施設などの本格的なものではなくサークル感覚というものを探しておられるとおもうのですが、、。  お住まいの市町村の福祉保健課などでだしている案内などはありませんか?相談ダイアルなどがあればそこできいてみるといいとおもいます。それから診察を受けているところの先生にデイケアのようなものはありませんか?ということをきてみてください。