• 締切済み

私を職場から追い出そうとしている人と上司が仲が良い

タイトルどおりなのですが、職場の女性で私のことを目の敵?にしている方がいます。  主に接客なのですが、お客様に何か聞かれて私が答えていて、少しでも長くなると、奥からツカツカと来て、でしゃばって?お客様に答えています(私の方がその方よりだいぶ社歴が長いので、わからないことは無いし、正直いい気はしません。立場も同じです)。この間も、お客様や他のパートさんに、とある依頼をされ、私が説明していたのですが何を勘違いしたのか、また奥から来て、「いいから下がって。こういうことですよね」とか言って自分が接客を始め、私がパートさんに「このお客さまは○○されるんですよね?」と聞いたら、「そうだよ」と言われ、お客さまも「私は○○がしたいのですよ」と言ってくださったこともありました。聞き耳をたてている感じです(他の人には言いません)。  また、私がミスをしたりするとすかさず上司に報告します。立場は同じなのに「私さん、もう帰ってよいよ」とシフトの指示をしてきたり(これもあまり他の人には言いません)、私の会社は労働時間を結構言われるのですが、自分はいつまでも残っていて、私がいると労働時間が減るから稼ぎたいから早く帰らせるのか?はたまた私が嫌いなのかとも思います。他の人には「○○さんは休憩したから何時間でもいれるね」とか言ったりします(実際はダメです。でもなあなあになっている感じです)。  多分私が嫌いで、課から追い出すために上司と仲良くし、上司もその方のことを気に入っている(というか合うと思っている)のか、私の傷ついている現状を言ってもわかってもらえず、味方をしている感じです。とても悲しいです。むしろ、接客ではない課に変われと言われています。接客が好きで、仲の良いお客さまもみえますので悲しいです。  辞めたいですが、私より社歴が短い人にこんなことされて辞めるのもしゃくですし、勤続が結構長いので、未練もあります。  私はこれから、目の敵にされている人にどう接していけば良いのでしょうか。上司に、少しでもわかっていただける方法は無いでしょうか。

みんなの回答

• sebsereb
回答No.6

8時間で帰るのは自分のためですよ。 労働基準法は労働者を守るための法律で、8時間ですよと決まってるので会社の社則も8時間となってるはずです。 8時間を超えて会社員するのは無いわ~と世界中の人が言ってます。

agasa7
質問者

お礼

一応8時間ですが、私の会社はなあなあになっています。しかも、稼ぎたい人も多く、8時間どころかそれ以上いて、文句も言いません(苦笑)。もちろん8時間できっちり帰る方もますが。  回答ありがとうございました。

• yaasan
回答No.5

神経図太く、無視しておくしかないですよ。権限はその人には何もないので。ただ、上司が絡んでるのが問題ですね。それももっと上がいるなら、そこに相談だと思います。何なら社長でも。

agasa7
質問者

お礼

まあ無視ですよね。でもそろそろ限界に近づいてきてます(苦笑)。私が無視しても絡んでくるので。  上の上に言うのは初めてですが、これは上の上に言うしかないですよね。回答ありがとうございました。

回答No.4

あと、 > 立場は同じなのに「私さん、もう帰ってよいよ」とシフトの指示をしてきたり 何時間くらい休みになるんでしょうか? 片付けする5分くらいならともかく、何時間とか早く帰宅させられるなら、上司に妥当な業務指示なのか確認して言質や記録を取った上で、会社都合で休業になった分の時間は休業手当を請求してください。 > 何時間でもいれるね」とか言ったりします(実際はダメです。 残業時間も、しっかり経緯や記録を残して、請求してください。

agasa7
質問者

お礼

毎日ではないですが、1時間とか早く帰らされます。見えない所にいても、いつのまにか来て、「何やってるの。早く帰って」と言う始末です。  ちなみに「何時間でもいれるね」と言ったのは、稼ぎたいその人と別のパートさんで(もちろん何時間もいてはダメです)、自分が残りたいがために早く帰そうとしているのかという感じです。実際この間、私がやる仕事をとっていってしまいました。  回答ありがとうございました。

回答No.3

フツーにパワハラで対応で良いのでは。 ただし、パワハラで争う場合、相手はその人や上司でなくて、そもそもそういう事が起こらないための指導や教育、適切な対応を怠った会社って事になります。 相手を間違えないように 真っ当な段取りだと、 ・トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などをガッツリ記録。  ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 ・ICレコーダーなども使用して下さい。  そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 ・直属の上司へ繰り返し相談。  上司の目の前でメモを取る、録音の許可を求める(別途、最初から黙って録音)などすると、いい加減な対応されないかも。 ・相談を行ったが、適切な対応が行われず、パワハラが継続されるって状況なら、そういう記録を根拠に更に上の担当者へ相談。 ・パワハラ相談の窓口、人事や総務なんかの部署があるなら、そちらへ相談。 ・通常であれば、職場の労働組合へ相談。 ・状況からして、組合は無いか機能していないでしょうから、社外の労働者支援団体へ相談。 日本労働組合総連合会(連合) https://www.jtuc-rengo.or.jp/ 全国労働組合総連合(全労連) http://www.zenroren.gr.jp/jp/ 全国労働組合連絡協議会(全労協) http://www.zenrokyo.org/ 首都圏青年ユニオン http://www.seinen-u.org/ そういう団体の担当者に間に入ってもらって会社と話し合い。 最終的には、そういう団体の支援を受けるなどして労働組合を立ち上げし、労働者の権利は労働者自身の手で守るのがベストです。 行政の対応が必要なら、相談先は労働局のパワハラ相談の窓口、ないし法務局の人権相談の窓口になります。

agasa7
質問者

お礼

本当に今までで一番酷い人で、パワハラで訴えようと少し思っていましたので、詳しく書いてくださり嬉しいです。  一応私の会社は大きいので、組合やパワハラ窓口もあるのですがおしている、そういう所に言っても何の解決にもならないとは聞いたことがあるので、躊躇している感じです。  上司は、私をいじめる人の味方で、こういうことをされていて私も苦しいと訴えても、論点をすり替える感じで、話になりません(こんな上司も初めてです)。だからもっと上に言うしかないと思います。  回答ありがとうございました。

• sebsereb
回答No.2

仕事は、早く帰った方が良いですよね? 何で早く帰らそうとしてくれてるのに、早く帰らないんですか? 定時で帰れるように頑張るのが労働者の義務だと思いましょう。 週5までで1日8時間以上働いたらダメです。 合わない人はいます。その人の欠点を集めて言えばよいのでは。 職場で1年経って出世しなそうなら向いてない可能性あります。 他の会社に移っても同じように活躍できそうもないなら、あなたの実力が足らないのでは。 世の中にはゴールドマンサックスみたいに年収1億円のサラリーマンとかいますよね。 安い給料で出世しないならば、仕事は楽じゃないと意味ないし、ほぼ定時で帰れないと働く意味が無いと思います。 接客が好きなのであればミスとかありえないのでは。 ドクターxの「私失敗しないので」の人は失敗しない上に定時で帰って高給取りですよね。 子供をもつ親の平均年収は800万だそうです。 800万に届いてないのであれば、定時上がり以外に考えられない。 終業5分前に帰り支度を終えているべきだ。

agasa7
質問者

お礼

いや、どちらかというと私も残って稼ぎたいタイプですので(苦笑)。私に限らず、皆職場のパートはそんな感じです。だから自分が残りたいから早く帰らせるのもあると思います。  そんなバリキャリは望んでいません。ただ稼げれば。ミスはしないようにしないといけないですが。  回答ありがとうございました。

agasa7
質問者

補足

ちなみに、私の味方?の人たちは、その人の私に対する態度を見て、「あれは無いよね」と皆言っています。

• Granpa1969
回答No.1

>接客ではない課に変われと言われています。 一度今の課から外れて、彼等に任せてみたら良いのでは? それで売り上げが減ったら、上司の「上司」から指導が入るでしょうから。 今の職場を一瞬たりとも外れたくないのなら、その「お気に入り」が取り返しのつかないチョンボをするか、上司が交代するまでの辛抱になるでしょう。

agasa7
質問者

お礼

結構言葉にトゲがあるタイプで、怒る人は怒ると思います。でも上司は気に入っているので、なあなあにする感じです。上司はかわってきたばかりなので、すぐはかわらないでしょうね。悲しいですが。  回答ありがとうございました。