- ベストアンサー
朝礼での購買課報告
- 製造業の購買担当者が朝礼で報告を行う際の課題と対策について悩んでいます。
- 購買課の報告は細かくなるため、注文した商品の納期報告をすることが良いのか迷っています。
- 朝礼における購買課の報告方法についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大口や納期が近い(例えば2週間以内)、急ぎの物、頻度の低い特殊な物など優先度の高いものだけをピックアップして他の部署と同じくらいの報告時間で納まる程度を発表して、最後に「今週の主な納期について報告します~・・・・・その他確認されたいものがあれば個別に報告させていただきます、以上です」でいいんじゃない?
その他の回答 (5)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
前日の発注数、当日の納品数、及び納期の変更があるもの を報告すれば良いと思います。 他に報告したいのであれば、週や月などの期間での種類別数量や金額、発注先の会社数や発注金額でしょうか。 更にというのであれば、前月や前期の変動です。 こういったことを、指示された方に相談しましょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
どの程度の報告が必要かは上司と相談して、ピックアップしてもらうとかがいいんじゃないでしょうかね。後は特にありませんでいいと思います。毎日報告しなければならない事がある部署じゃないと思いますので。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
人 物 金に 即連動した直結業務で 社内 社外から 毎日毎日振り回され しかも 一人で やられている死錬は 体が2つ、耳、手も余分に~欲しいなぁ って コトありませんかね! それらを 話すネタは たくさんあるはずで 自分の中で 3分間報告 5分間報告です 等、 持ち時間の 設定方式で 伝達して欲しいです🙆
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
購入といっても各職場に予算が割り当てられますから、予算を 超えての購入は不可能です、買うには値切るか必要性の予算を 特別に製造統括責任者に直接交渉しないと無理です、金は自由 には使えません、購入してから印鑑頼んでも押してはもらえ ません、印鑑ないと決済されませんから、勝手に注文するなと なってしまいます。 必要以上に買うには、営業に多くの見積もりさせて、安い業者を 選択するしか手段が無いです。
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
全部読み上げても、聞く方も辛いですし、そのうち誰も聞かなくなると思います。 私は購買の仕事を知らないので、イメージで言いますが、 ①納期に変更があったもの ②納期が近いもの ③その他 に分類して報告すれば十分かと思います。 毎日報告するときは、報告の「型」を変えない方が聞く側は分かりやすいので、該当するものがない場合でも「ない」と報告するのが良いと思います。 例えば、 「納期に変更があるものはありません。 納期が1週間以内に迫ってるものは、○○と○○と○○で、予定通り納品されます。 その他は、注文時に回答している納期の通りです。 以上。」 みたいな感じでしょうか。