- 締切済み
天皇の移動
エリザベス女王葬儀においてイギリスは混雑緩和のため参加者にバス移動を求めたそうですが、バイデン大統領は持ち込んだ専用車を利用したそうです。天皇はバスを利用したのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
バスで乗り合いでした。 米国大統領は何んとかと言う専用車2台を含めて14台の警護車列。 米国大統領はロシアからシリアから中東アラブからも中国からも狙われている。 米国大統領と警護の必要度合いが日本の皇室のそれと格段に違いのあることがよくわかる事案です・ これをもって国力の違いとか、UNの日本に対する軽視では決してありません 日本は世界で一番平和な国です。 でもこの事と日本の近隣3国との領土防衛力強化の話とは全く別の話です
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
>天皇はバスを利用したのでしょうか。 陛下は、バスを利用したと報道されています。 ただ、下記観点が有るので、バス利用が最適解だったと思います・ 1.弔問外交の要件 外国の要人と同じバスに乗り合わせる事で、即位間もない天皇皇后両陛下の人脈拡張に役立てる。 2.交通混雑を甘く見れない。 なんせ隣国韓国の尹大統領は、交通混乱のお陰でウェストミンスター宮殿での女王の棺への弔問の制限時間に間に合わないと言う、大失態を犯しています。 3.テロ 専用車を用いた国の公的建前は、自身を標的にしたテロに他国の要人を巻き込まれない様にする為。 ⇒実際問題、日本の天皇皇后両陛下は、テロに巻き込まれる可能性は低いと思います。 ただ直前に安倍首相が正に、テロで亡くなっているので、これを声高に主張するのは、我が国の治安評価を下げる事に成ります。 直前の報道では、アメリカと並んで日本の天皇皇后両陛下に対しては、専用車の使用を許可するとの報道が有り、上皇陛下の御代では、安全性と格式を確保するため、海外での移動時には現地大使館が手配した数十台の車列を組むのが慣例でした。 今回それを避けたのは、今上陛下が英国に迷惑を掛けたくないとの思いも有るでしょうが、先のテロでの海外評判も少なからずある様に思います。
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
たしか、アメリカ大統領は、公式訪問の際は「専用車」を事前持ち込みしているはず(どこにいくにも)。 日本訪問の際も、専用車だったはず。 天皇陛下は、現地当局(王室や外交当局、大使館等)の手配で移動されるようです。(公式訪問は先方が手配が通例ではないかと)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4072)
日本国天皇は、自らの意思で乗り合いバスの選択をしました。